Газета «Республика Башкортостан»
27.01.17 | 16:07 НОВОСТИ

В Уфе показали Strip-till

Международная научно-практическая конференция «Сберегающее (биологоическое) земледелие в современном сельском хозяйстве», прошла в начале недели в столице республики, сообщает пресс-служба минсельхоза РБ.

Ресурсосберегающие технологии земледелия снижают затраты и улучшают плодородие почвы. К ним в первую очередь относятся системы земледелия No-till и Strip-till, отметил академик Академии наук РБ Халил Сафин.

В Башкирии внедрением сберегающих технологий начали заниматься сравнительно недавно. Хозяйства Абзелиловского, Мелеузовского, Кугарчинского, Куюргазинского, Стерлитамакского, Аургазинского, Чекмагушевского и других районов засевают по этой технологии около 250 тыс. га. Сельхозпредприятия, перешедшие на данные технологии, являются лидерами по размерам урожайности и валовому сбору зерна. Так на отдельных полях СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района средняя урожайность доходила до 110 (!) центнеров с гектара. Благодаря активному использованию передовых технологий хозяйство за последние пять лет добилось не только укрепления материально-технической базы, но и повышения плодородия почвы.

Неподдельный интерес вызвало выступление ученого агронома из Канады Куртиса Де Гойджер. В этой стране No-till и Strip-till применяют уже почти полвека. На сегодня 75-80% всех площадей зерновых обрабатывается именно нулевой системой.

Автор: Алмаз ГАЛИМОВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться