Газета «Республика Башкортостан»
09.12.16 | 19:01 НОВОСТИ

Рустэм Хамитов: Нужно концентрировать ресурсы для повышения качества медицинской помощи

В своем Послании Госсобранию республики глава Башкирии среди значимых управленческих задач назвал и развитие системы здравоохранения. «В неё за последние годы направлены серьёзные государственные инвестиции, переоснащены медицинские учреждения, внедрены новые стандарты работы персонала. При этом дальнейшее наращивание вложений при нынешних управленческих подходах уже не приводит к существенным улучшениям. Значит нужно концентрировать ресурсы на тех направлениях, которые могут дать наибольший эффект в части положительной динамики демографических показателей, снижения общей смертности населения, повышения качества и доступности медицинской помощи», - заявил Р. Хамитов.

Тем не менее в республике достигнуты значительные результаты в уменьшении материнской смертности. «За девять месяцев по сравнению с прошлым годом также снизилась на 21 процент младенческая смертность до шести на тысячу родившихся. Чтобы понять, насколько это важный шаг вперёд, скажу, что сегодня этот показатель в три раза ниже, чем в 1996 году и в два раза, чем в 2005 году», - сообщил глава региона.

Он рассказал, что в республике функционирует трёхуровневая система оказания помощи беременным женщинам. На днях введён современный Республиканский перинатальный центр. «Теперь нужно работать над укреплением службы родовспоможения квалифицированным персоналом», - заметил Хамитов.

"Совершенствование управления отраслью невозможно без комплексной её информатизации», - уверен руководитель республики. Он рассказал, что сейчас к высокоскоростному интернету подключено большинство крупных учреждений здравоохранения. Теперь предстоит это сделать для всех базовых медорганизаций. «Важно, используя информационные технологии, сокращать сроки ожидания помощи, разгружать врачей от работы с документами, ликвидировать очереди в медучреждениях. Нужно полнее информировать граждан о возможности записи на приём к врачу через Единый медицинский портал республики, пользования личным кабинетом «Моё здоровье» на портале государственных услуг», - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Первый Республиканский молодёжный фестиваль UFA Young Fest
  • 
3-й фестиваль "Родовые поместья Башкирии " 2019
  • Рождение песни. (Заслуженная артистка России Вероника Джиоева)
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка современных фотографов из Южной Кореи «Узоры корейской души»

Вернуться