Газета «Республика Башкортостан»
22.03.16 | 23:05 НОВОСТИ

В Башкирии предстанут перед судом 43 участника российской наркобанды

Уголовное дело направлено в Стерлитамакский городской суд для рассмотрения по существу. Суду предстоит ознакомиться с 490 томами уголовного дела. В республиканской прокуратуре сообщили. что только в качестве свидетелей следователи допросили 407 лиц, проведено 467 судебных экспертиз.

Перед судом предстанут 43 члена преступного сообщества. Им инкриминируют незаконный сбыт наркотиков и совершение финансовых операций с денежными средствами, полученными преступным путем, в особо крупных размерах. Двум фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом.

Преступники распространяли синтетические наркотики через Интернет в десяти регионах России. В состав преступного сообщества входили в основном жители Башкирии, а также уроженцы Новосибирской, Челябинской областей, Саратовской, Тюменской, Иркутской областей, двое граждан Республики Узбекистан. Возраст большинства обвиняемых от 20 до 30 лет.

Как установило следствие, обвиняемые приобретали синтетические наркотики в Москве и партиями в несколько килограмм развозили их в разные регионы России. После расфасовки они сообщали места «закладок» через Интернет, убедившись предварительно в поступлении денежных средств на счета электронных платежных систем.

Деятельность преступников была строго регламентирована. Руководители подразделений периодически проходили в Москве тестирование на полиграфе с целью исключения фактов сотрудничества с правоохранительными органами, хищений денежных средств и наркотиков. Только за полгода главари сообщества получили от сбыта наркотиков более 35 миллионов рублей, которые впоследствии переводились на счета, открытые в различных банках, и обналичивались.

Деятельность злоумышленников была пресечена в 2014 году. Участники сообщества задержаны в 13 городах Российской Федерации. У них изъято 32 килограмма синтетических наркотиков. При обысках найдено большое количество компьютеров, ноутбуков, планшетов, 141 мобильный телефон, более 120 сим-карт различных операторов сотовой связи, электронные весы и полимерные пакеты для упаковки наркотиков, 135 банковских карт, сообщили подробности в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Автор: Надежда РОМАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Первый Республиканский молодёжный фестиваль UFA Young Fest
  • 
3-й фестиваль "Родовые поместья Башкирии " 2019
  • Рождение песни. (Заслуженная артистка России Вероника Джиоева)
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка современных фотографов из Южной Кореи «Узоры корейской души»

Вернуться