Газета «Республика Башкортостан»
17.03.16 | 15:24 НОВОСТИ

Уфимские хирурги освоили операции по борьбе с ожирением

В Уфе провел мастер-класс по ушиванию желудка один из ведущих в стране специалистов в области лапароскопии новосибирский хирург Владимир Анищенко.

Через небольшой прокол доктор удалил мужчине, весящему почти 150 килограммов, часть желудка, в которой расположен гормон, отвечающий за чувство голода. Теперь удовольствия от еды человек будет получать намного меньше, изменятся его вкусовые пристрастия, а главное, объемы потребления.

— На четвертые-пятые сутки пациент сможет вернуться домой, а через 12 дней — выйти на работу. В ближайшие семь-десять месяцев он потеряет в весе до 50 килограммов, станет больше и охотнее двигаться — одним словом, кардинально поменяется весь его образ жизни, — заметил в беседе с корреспондентом «РБ» профессор Анищенко. — При высокой степени ожирения, особенно сопряженного с диабетом, удаление части желудка — самый эффективный и единственный способ похудения. Никакая диета здесь не спасет: на время килограммы могут уйти, а затем не просто вернутся, а приведут с собой новые.

За операцией, которая в режиме онлайн транслировалась на большом экране, наблюдали уфимские хирурги и студенты БГМУ. Доктора университетской клиники, не первый год изучающие возможности хирургического лечения ожирения (бариатрии), берут на вооружение самые передовые методы в борьбе с лишним весом.

— Каждый год у нас выполняется около двадцати операций, помогающих раз и навсегда избавиться от лишних килограммов, — заметил главный врач лечебницы, действительный член Российской бариатрической ассоциации Олег Галимов. — В следующем году в Уфе соберутся лучшие специалисты в области похудения — в столице Башкирии пройдет всероссийский съезд бариатрических хирургов.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

Оксана2019-01-19 14:58:30
Я давно мечтаю сделать шунтирование желудка. Но получается, что в Уфе пока специалистов нет. Очень плохо.
   
   
   
Любимое авто    
В копилке университета это не первая награда от президента страны.    
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.

Вернуться