Газета «Республика Башкортостан»
11.12.15 | 15:51 НОВОСТИ

Первый заслуженный хоровой коллектив Российской Федерации в Республике Башкортостан появился в Белорецке

Приказом Министерства культуры Российской Федерации народному академическому хору городского дворца культуры Белорецка присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Свою историю белорецкий хор ведет с 1971 года, когда был дан первый концерт коллектива. Возглавил его энтузиаст хорового пения Н. А. Лобков. А в 1987 году его сменил новый руководитель С. Б. Михайлов. В 1995 году хор приняла А. Т. Климовцева-Гайдаренко.

Почти за полвека хор создал золотой фонд песен и музыкально-литературных композиций. Коллектив постоянно участвует в республиканских и всероссийских фестивалях и конкурсах, где получает наивысшие оценки за исполнительское мастерство. На фестивале хоров, хоровых и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья» хор в разные годы трижды был удостоен Гран-при. В 2014 году народный академический хор стал лауреатом I степени регионального этапа Всероссийского фестиваля хоровых коллективов, а в 2015 году коллектив получил диплом окружного этапа этого же фестиваля, проходившего в Нижнем Новгороде.

В настоящее время в народном академическом хоре занимаются 25 человек самых разных профессий, в возрасте от 16-ти до 80-ти лет.

Это уже четвертый коллектив в Республике Башкортостан, удостоившийся этой высокой награды. Звание присваивается за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России.

Автор: Аниса ЯНБАЕВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться