Газета «Республика Башкортостан»
03.12.15 | 14:24 НОВОСТИ

В Башкирии «Новую Юматовскую» воду разливали в немытые бутыли

Проверка регионального управления Роспотребнадзора питьевой бутилированной воды первой категории «Новая Юматовская» производителя ООО «Торговый дом «Нурлы» выявила «угрозу жизни и здоровья граждан», информирует ведомство.

Специалисты выяснили, что производство и реализация воды «Новая Юматовская» объемом 18,9 литров ведется без документа, подтверждающего безопасность продукта. Небезопасна она и в эпидемиологическом отношении, что подтверждено результатами производственного контроля, экспертизой пробы воды.

В течение 2015 года 15 раз в пробах воды регистрировалось «превышение показателей микробиологической безопасности: общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, которые характеризуют неудовлетворительное санитарное состояние разводящих водопроводных сетей и их герметичность, возможное присутствие патогенных бактерий - возбудителей острых кишечных инфекций, возможный фекальный характер загрязнений, недостаточную очистку воды или ее повторное загрязнение после очитки», сообщается на сайте управления.

Кроме того, информация на этикетке не соответствует требованиям технических регламентов: нет адреса производства, но есть знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза, хотя вода не прошла процедуру декларирования, указан номер свидетельства о государственной регистрации, не относящегося к указанной воде.

Не проводилась и дезинфекция бутылей, используемых для воды. Мойка или обработка пробок на этом производстве также не предусмотрена. И трудятся здесь люди, которые не прошли медосмотры при поступлении на предприятие и не делали этого во время работы.

По результатам проверки торговому дому «Нурлы» временно запретили производить питьевую бутилированную «Новую Юматовскую». Материалы дела направлены в Уфимский районный суд.

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий

   
   
   
Лыжники из БГМУ стали вторыми на первенстве России по лыжным гонкам.    В Башкирии проходит цикл олимпиад «УГНТУ-2019».  
В УГНТУ прошел региональный этап интеллектуальной олимпиады школьников по робототехнике.   Команда средней школы Уфимского района — УГНТУ стала третьей в зачете среди спортивных клубов.  
Школьников села Шарипово навестил студенческий отряд «Бастион» Башкирского аграрного университета.    

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться