Газета «Республика Башкортостан»
24.11.15 | 14:52 НОВОСТИ

В Башкирии население центра живет на 4,5 года дольше, чем на севере

О том, что продолжительность жизни людей, живущих на разных территориях республики, стала увеличиваться, сообщил в парламенте РБ директор ГБНУ «Институт социально-политических и правовых исследований РБ» Рим Валиахметов.

— Если в 2011 год население центральных муниципалитетов жило в среднем дольше на четыре года и два месяца, чем население северных территорий, то к 2012 году эта разница увеличилась до пяти лет и четырех месяцев, а в 2013 году составила четыре года и пять месяцев, — сообщил Рим Валиахметов на «круглом столе», организованном депутатами Гособрания республики. — И это очень тревожная тенденция.

В целом, как заметил ученый, ожидаемая продолжительность жизни в Башкортостане в последние годы уступает среднероссийским показателям. В разных муниципальных образованиях ситуация отличается. В городах, например, идет устойчивый рост рождаемости. За исключением Агидели, где этот показатель падает и одновременно увеличивается смертность, так что сегодня город находится в минусе по приросту населения.

Среди сельских территорий отрицательная демографическая динамика отмечена в Бурзянском, Аскинском, Зианчуринском, Балтачевском, Архангельском и Чекмагушевском районах. Даже несмотря на то, что в некоторых из них традиционно высокая рождаемость — в Бурзяне, например. Большая смертность перечеркивает положительные результаты.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Первый Республиканский молодёжный фестиваль UFA Young Fest
  • 
3-й фестиваль "Родовые поместья Башкирии " 2019
  • Рождение песни. (Заслуженная артистка России Вероника Джиоева)
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка современных фотографов из Южной Кореи «Узоры корейской души»

Вернуться