Газета «Республика Башкортостан»
18.12.14 | 10:45 НОВОСТИ

Братья Абдразаковы приняли «Творческий вызов»

Они получили его от студента IV курса академии искусств Иделя Аралбаева.

В день концерта, который прошел вчера в Конгресс-холле и был посвящен памяти Амира Абдразакова, они исполнили творческий номер и сделали вызов трем другим представителям искусства. В этом, а также в финансовой поддержке ветеранов культуры и искусства состоит суть благотворительной акции, организованной региональным общественным фондом «Люди искусства».

Отдавая дань отцу, братья Абдразаковы подготовили для публики юбилейный вечер «Мои сыновья - мои крылья». Аскар и Ильдар исполнили известные романсы, произведения из своих сольных программ, напомнили зрителям отрывки из фильмов Амира Абдразакова и представили отца как человека, обладающего многими талантами: режиссера, актера, сценариста.

Дарования отца передались и сыновьям: недавно Ильдар «засветился» в фильме Тимура Бекмамбетова «Елки-114» в роли Барина, в котором нетрудно угадать образ Шаляпина. Аскар же лишь таинственно намекнул на то, что в позапрошлом году тоже прикоснулся к «десятой музе», а результат зрители увидят вскоре на Первом канале.

Что вызвало несомненное восхищение братьев Абдразаковых — во всех отношениях, и акустическом и интерьерном, так это реконструируемый театр оперы и балета. «Ремонт еще идет, но это нечто совсем новое и замечательное», - отметил Ильдар, которого мы услышим 29 декабря на концерте в обновленном театре. К их мнению присоединилась и звезда мирового уровня Барбара Фриттоли. Помимо театра, Барбару пленили блюда башкирской кухни «в исполнении» мамы Абдразаковых и, конечно, мед, который, как уточнил Ильдар, продается в любом городе в любой стране.

Вообще же, как отметили артисты, культура, к счастью, была и остается вне политики и неоднозначное отношение к России никак не сказывается на отношении к российской культуре. «Недавно я выступал в Вашингтоне в нашем посольстве, - рассказал Аскар, - на концерт пришли около 500 человек. Это был случай уникальный — на подобные мероприятия собирается не более 150 слушателей. Среди этих 500 были и наши противники и сторонники — но общаться на творческом языке им, как оказалось, было гораздо проще, чем на политическом. Они даже нашли какие-то общие точки соприкосновения».

На Новый год Ильдар в это раз планирует исполнить свою давнишнюю мечту: впервые за много лет он отметит праздник в Уфе — и не на сцене, а в кругу семьи. Правда, уже 1 января Ильдар встретит на борту самолета. У Аскара предновогодний график заполнен концертами и постановками: 28 декабря он споет в Мариинском театре, 29 декабря выступит с сольным концертом в Доме музыки в Москве, а Новый год встретит в Суздале.

Уточним, кстати, что столь ожидаемый Гала-концерт с участием Ильдара Абдразакова и Барбары Фритттоли пройдет уже не в Конгресс-холле, а в Концертном зале «Башкортостан». Ранее купленные билеты действительны.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться