Газета «Республика Башкортостан»
12.12.14 | 12:37 НОВОСТИ

Башкирский спортсмен Денис Хисматуллин: «К сожалению, в республике не хватает шахматных клубов»


Фото: chesspro.ru

Бронзовый призер недавно завершившегося в Казани чемпионата страны дал комментарий по поводу своего выступления.

Уроженец Нефтекамска Денис Хисматуллин рассказал о причинах своего успеха газете «Спорт-Экспресс»:

- Это уже мой четвертый суперфинал, так что никакой робости перед стартом не испытывал. Надеялся на хороший результат, однако первые партии давались с огромным трудом, в турнир входил тяжело. Не могу сейчас понять, например, почему я тратил так много времени в начале партии с Карякиным, хотя отлично знал дебютный вариант? В итоге уже на выходе из дебюта попал в сильный цейтнот. Хорошо хоть позиция была с огромным запасом прочности, так что ничью удалось сделать. Зато во втором туре умудрился проиграть Звягинцеву позицию со «здоровой» лишней пешкой… Потом был близок к победе в партии со Свидлером, но несколько раз упустил стопроцентные «голевые моменты». Поворотной стала партия пятого тура, когда удалось черными победить Морозевича. В жутком цейтноте мы оба «зевали», но последним все-таки ошибся мой соперник. Эта партия оказалась одной из самых напряженных в моей карьере, после ее окончания меня буквально трясло. Хорошо, на следующий день был выходной! Мы с друзьями сходили на футбольный матч «Рубин» - «Зенит». И хотя казанцы, за которых я болел, проиграли, удалось встряхнуться, получить заряд бодрости.

- Как развиваются шахматы в республике?


- Владимир Старцев в последние годы жизни был президентом шахматной федерации Башкирии, он многое сделал для развития шахмат в отдаленных регионах, в сельской местности. Например, отделения республиканской ДЮСШ открылись в нескольких городах. Я сам работаю в одной такой школе спортсменом-инструктором, помогаю нашим самым талантливым юным шахматистам. Один из моих учеников - Максим Литвинов; он сейчас выступает за сборную России на командном первенстве Европы в Венгрии. К сожалению, в республике не хватает шахматных клубов; даже в Уфе нет места, где могли бы собираться и играть дети и взрослые, профессионалы и любители. Такой центр нам просто необходим; очень надеемся на поддержку местных властей! Хотелось бы, чтобы у нас появился собственный дом.

Автор: Максим БАЛОБАНОВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться