Газета «Республика Башкортостан»
07.07.14 | 16:05 НОВОСТИ

В Башкирском театре оперы и балета - новые худрук и дирижёр

Художественным руководителем по решению труппы назначен заслуженный деятель искусств России, народный артист РБ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов

А вот новым дирижером, кстати, уже занимавшим ранее эту должность, стал Артем Макаров. В качестве и.о. генерального директора театра остался Владислав Самойлов и именно он будет решать все административные вопросы.

Досье


Валерий Платонов в 1991 - 2001 годах занимал пост главного дирижера театра. Он преподавал в Уфимской государственной академии искусств, был организатором и дирижером оркестра «Солисты Башкортостана», дирижером XVI Международного конкурса вокалистов имени М.Глинки, фестиваля «Ирина Архипова представляет…». Под его руководством прошли мировые премьеры балетов: «Холодное сердце» Игоря Ануфриева, «Сеньора из Валенсии» Юрия Саульского, «Ходжа Насреддин» Лейлы Исмагиловой, опер «Нэркэс» Хусаина Ахметова, «В ночь лунного затмения» и «Memento» Салавата Низаметдинова, «Чертогон» Николая Сидельникова, «Один день Ивана Денисовича» Александра Чайковского. С 2001 года Платонов являлся главным дирижером Пермского театра оперы и балета. Выступал с симфоническими оркестрами Германии, Ирландии, США, Украины. Дирижировал в Америке, Бельгии, Германии, Голландиии, Нью-Йорке. Валерий Платонов будет совмещать художественное руководство Башкирским театром с должностью главного дирижера Пермского театра оперы и балета.

Артем Макаров с отличием окончил УГАИ имени З. Исмагилова по специальности «фортепиано» и завершил образование в аспирантуре того же вуза по специальности оперно-симфоническое дирижирование. Еще будучи студентом Артем стал сотрудничать с театром оперы и балета в должности концертмейстера. В 2003-2010 годах совмещал работу в БГТОиБ и Анкарской государственной опере (Турция). В 2011-2013 годах Артем Макаров был главным дирижером БГТОиБ, а в 2014 году — музыкальным руководителем Анталийской оперы.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться