Газета «Республика Башкортостан»
20.06.14 | 12:21 НОВОСТИ

В Уфе пациентка клиники умерла от обезболивающего во время операции

Сообщение о том, что во время операции скончалась пациентка, поступило в правоохранительные органы днем 15 мая из клиники ООО «Евромед+». По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», сообщает следственный комитет РБ.

Утром 15 мая 24-летняя девушка поступила в клинику для лазерного лечения варикоза на правом бедре. После процедуры обезболивания пациентке стало плохо и она умерла. Позже судебные медики установили, что смерть наступила из-за аллергической реакции на препарат.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступления, а также лицо или лица, причастные к его совершению.

Автор: Марат САТТАРОВ

Написать комментарий

И.о. директора ООО "Евромед+", Булгаков Руслан Анв2014-06-24 23:05:14
17 мая 2014 г. в клинике ООО "Евромед+", во время проведения местной анестезии лидокаином, перед амбулаторной мини-операцией лазерной коагуляции варикозной вены бедра, пациентке сначала стало плохо, о чем она даже сообщила мужу по телефону. Затем ее состояние стало резко ухудшаться, она стала задыхаться, появились судороги. Операционная бригада сосудистых хирургов во главе с профессором БГМУ сделала все возможное, включая интенсивную терапию и реанимационные мероприятия в течение 25 минут, вплоть до приезда скорой помощи, далее реанимационные мероприятия продолжали совместно с врачами скорой помощи, но несмотря на это, молодая женщина умерла...

Судебные медики установили, что смерть наступила в результате аллергической реакции на препарат.

Кстати, в нашей клинике эту пациентку 18 апреля 2014 г. уже оперировал хирург под местной анестезией тем же лидокаином, причем без побочных эффектов и аллергии. Естественно, перед самой операцией ей сделали пробу на лидокаин.

К сожалению, от аллергической реакции немедленного типа (анафилактического шока), можно умереть, даже получив обычную внутримышечную инъекцию или обезболивающий укол при лечении зуба. Никто от этого не застрахован, даже сами врачи…

Почему на сайте следственного управления следственного комитета РФ по РБ указана дата 15 мая - лучше спросить у них.

Мы сами обращались к ним за информацией или хотя бы за данными судмедэкспертизы, но получили отказ, по причине тайны следствия. С нами они категорически не сотрудничают.

Просим Вас не делать поспешных выводов и обвинять врачей, которые до последнего боролись за жизнь пациентки…

Еще раз приносим свои глубочайшие и искренние соболезнования родным и близким покойной.
Анна2014-06-23 18:16:44
А может Руслан Анварович объяснит, как в состоянии "анафилактического шока" больная смогла позвонить мужу и сообщить, что ей плохо? И было все не 15, а 17 мая, в субботу. Для чего следственные органы искажают реальную дату происшествия?
Булгаков Руслан Анварович2014-06-22 23:23:14
Приношу свои искренние соболезнования родным и близким покойной.

Врачи (операционная бригада сосудистых хирургов во главе с профессором БГМУ) сделали все возможное, включая интенсивную терапию и реанимационные мероприятия, но молодая женщина умерла...

К сожалению, от аллергической реакции немедленного типа (анафилактического шока), можно умереть, даже получив обычную внутримышечную инъекцию или обезболивающий укол при лечении зуба. Никто от этого не застрахован, даже сами врачи…

По данным Википедии: «Анафилактический шок или анафилаксия — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена. Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально. Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год».

Т.е. в миллионной Уфе анафилактический шок ежегодно возникает примерно у 50 человек.

Из них умирает примерно 5-10 человек, несмотря на все предпринимаемые экстренные медицинские вмешательства и реанимацию.

Кстати, эту пациентку ранее уже оперировали в нашей клинике под местной анестезией тем же лидокаином, причем без побочных эффектов и аллергии.

Анафилактический шок тем и коварен - он может появиться даже после ранее успешного применения лекарства. Предсказать появление анафилактического шока в большинстве случаев невозможно.

Еще раз прошу принять мои глубокие и искренние соболезнования...
   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.
  • Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть

Вернуться