Газета «Республика Башкортостан»
18.06.14 | 10:46 НОВОСТИ

В Башкирии овощи с начала года подорожали на треть

Продукты питания в республике с начала года подорожали на семь процентов, сообщает Башкортостанстат. Только за май цены поднялись на 1,1 процента.

Значительней всего в нынешнем году подросла стоимость овощей и фруктов - на 30 процентов. Также взлетели цены на сахар, алкоголь, молоко и рыбу, которые подорожали более чем на шесть процентов. В противовес им, три позиции продовольственной корзины подешевели - это яйца, мука и макароны. Однако в целом ситуация не радует: стоимость минимального набора продуктов питания с начала года «потяжелела» на 13,4 процента, составив две тысячи 974 рубля.

Цены на непродовольственные товары и услуги росли медленней - они подорожали на 1,4 и 3,6 процента соответственно. Лидером роста стали табачные изделия, цена на которые увеличилась на 12,4 процента. На 3,8 процента выросли цены на бензин. Две группы из этой категории, наоборот, подешевели - меха и телерадиотовары.

Все рекорды в сфере услуг побили и без того недешевые услуги нотариуса - за удостоверение завещания теперь надо выложить сумму, чуть не в два раза больше предыдущей. Выросла стоимость зарубежного отдыха, а также медицинских, бытовых и культурных услуг. Единственное, что обойдется дешевле - аренда квартиры у частных лиц.

На конец мая по индексам потребительских цен республика с показателем 4,1 процента занимает шестое место (по мере убывания) среди четырнадцати регионов Приволжского округа. Для сравнения, средний показатель по России составляет 4,2 процента.

Автор: Галина ПЕТРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
  красит забор  

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться