Все новости
ЖКХ
26 Сентября , 16:53

В Башкирии реконструкцию общественных пространств завершат до 30 октября

О реализации восьми проектов – победителей всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях рассказала на оперативном совещании в правительстве и.о. министра ЖКХ Ирина Голованова.

В Башкирии реконструкцию общественных пространств завершат до 30 октября
В Башкирии реконструкцию общественных пространств завершат до 30 октября

Речь идет о проектах, которые реализуются в 2021 – 2022 годах. В прошлом году на их осуществление было направлено из федерального бюджета 520 млн рублей, в нынешнем году - еще 204 млн рублей.

Первый этап работ выполнен полностью, второй – в среднем на 68 процентов. Завершить реконструкцию планируется до 30 октября.

Если говорить конкретно, то наибольшая степень готовности у общественных пространств в Благовещенске – 90 процентов, Сибае – 75 процентов, Давлеканово – 70 процентов, Баймаке – 69 процентов и Зилаире – 67 процентов. Отстают арт-центр «Воскресенский завод» – 55 процентов, Учалы – 50 процентов и Белорецк – 40 процентов.

В нынешнем году стартовали работы в городах - победителях следующего конкурса, проекты должны быть реализованы в 2022 – 2023 годах. Это Белебей, Бирск, Кумертау, Межгорье, Туймазы и Стерлитамак. Средняя готовность по первому этапу – 63 процента, за исключением Кумертау, где объект готов всего на 22 процента. Однако есть надежда и его завершить в срок до 1 ноября: вопрос с поставками плитки решен, на реконструкцию направлены дополнительные ресурсы.

Глава республики Радий Хабиров поднял вопрос о заявочной компании нынешнего года. Пока речь идет о четырех городах - Агидели, Дюртюлях, Янауле и Ишимбае, однако будет еще один этап конкурса, и до 1 ноября подадут документы Салават, Нефтекамск и Октябрьский.

- В целом заявочная компания очень хорошо проходит, и проекты очень интересные. Институту развития городов огромное спасибо, они большие молодцы, - отметил Радий Хабиров. - Единственная просьба: все хорошо получается на стадии заявок - побеждаем, получаем федеральные средства, а потом начинаем хромать в реализации. В этом году завершите нормально и дальше нормально делайте. Основной срок – 30 октября.

Фото: МинЖКХ.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в