Все новости
ЖКХ
10 Апреля 2022, 12:03

В Башкирии сельчане просят Хабирова не устанавливать контейнеры для мусора

О просьбе оставить прежний бестарный или (в мешках) сбор твердых коммунальных отходов жители сел Уфимского района написали вчера, 9 апреля, на странице главы Башкирии в соцсети.

В Башкирии сельчане просят Хабирова не устанавливать контейнеры для мусора
В Башкирии сельчане просят Хабирова не устанавливать контейнеры для мусора

Люди написали, что накануне прошла встреча главы Уфимского района Вилория Угарова с администрацией Русско-Юрмашского сельсовета и депутатами, где решался вопрос вывоза мусора и установки контейнеров.

- В Шамонино отменяют мешочный сбор мусора, - пишет Альберт Гаскаров. – Официальная позиция властей района – «это неэкологичный и экономически неэффективный метод сбора отходов». Прошу пояснить, почему он считается неэкологичным? У нас в деревне намного чище, чем там, где установлены контейнерные площадки. Об экономичности и рассуждать не стоит, ведь обустройство и дальнейшее содержание площадок требует средств из бюджета. Не нужно ставить интересы бизнеса (Спецавтохозяйство по уборке города) выше интересов жителей деревень и экологии.

- Просьба услышать жителей Шамонино, Шмидтово, Бурцево – оставить мешковый вывоз мусора по графику как минимум для пожилых, инвалидов и жителей без автомобилей! – пишет Руниза Кулушева. – Мы за чистоту! Мы против внутридеревенских контейнеров. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, не скапливают и стараются сортировать мусор.

Фото с переполненных контейнерных площадок женщина прикрепила к комментарию. Свои фото выложили и ее односельчане.

Лилия Барлыбаева написала, что власти района не учитывают пожелания жителей, которые против контейнеров.

- Практика была: в деревне летом стоял неприятный запах, мусор разлетался по всей округе, - написала Лилия. – Просим сохранить деревню в чистоте, защитить нас от инфекций.

Представитель администрации Уфимского района Алла Бикмухаметова пояснила, что в связи с реформой обращения с ТКО в 2019 году от подворового метода вывоза мусора должны были отказаться. Однако жители деревень Шамонино,  Бурцево и Шмидтово Уфимского района высказались против установки площадок внутри населённых  пунктов, известны и установлены случаи вандальной порчи контейнеров. Тогда на общем собрании с жителями этих деревень приняли совместное  решение об установке контейнерных площадок на выезде из населённых пунктов. А на период установки площадок, по предложению регоператора, решили сохранить  «мешочный» сбор мусора.

- 14 марта 2022 года на совещании в правительстве Республики Башкортостан принято решение о прекращении с 1 апреля 2022 года бестарного («мешкового») сбора твердых коммунальных отходов, - ответила Бикмухаметова. - Согласно пункту 3 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 на территориях городских и сельских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления ТКО. Согласно данному решению, МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» должно было прекратить вывоз отходов «от домов».

8 апреля состоялась рабочая поездка в  сельское поселение Русско-Юрмашский сельсовет. Министр природопользования и экологии Башкортостана Урал Искандаров,  глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров, сотрудники Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям, депутаты сельского поселения Русско-Юрмашский сельсовета и часть жителей  обсуждали метод сбора ТКО. Учитывая, что часть жителей продолжают писать о том, что они не согласны отказаться от мешочного сбора мусора, вопрос остался пока открытым и в проработке.

С предложениями по благоустройству она предложила жителям деревень обращаться в администрацию Русско-Юрмашского сельсовета.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в