Все новости
ЖКХ
23 Июня , 09:44

В Башкирии примут системные меры для ограничения роста платы за тепло

Сформировать предложения по реформированию системы ресурсоснабжения жилых домов поручил минЖКХ и госжилстройнадзору глава республики Радий Хабиров.

Вопрос обсуждался на заседании совета по правам человека.
Рост платы за отопление вызван рядом системных проблем, которые накапливались в течение нескольких лет, отметил зампредседателя СПЧ Вадим Беляков. Это некачественная поставка тепла - перетопы и недотопы, неисправности систем отопления и приборов учета, потери тепла из-за состояния инженерных сетей, формальная подготовка жилфонда к отопительному сезону.
– Сегодня значительная часть средств, которые жители платят за коммунальные услуги, уходит в счет погашения многолетних долгов управляющих компаний. А они в свою очередь не мотивированы на эффективную работу и контроль расхода энергоресурсов, – пояснил Вадим Беляков.
По словам председателя госкомитета по тарифам Светланы Бурдюк, тарифы на коммунальные услуги в регионе экономически обоснованы, а темпы их роста ниже уровня инфляции.
Сложившая ситуация стала следствием совокупности причин, и для ее исправления требуются системные решения, отметил Радий Хабиров. Состояние инженерных сетей в регионе неплохое, а финансовое состояние управляющих компаний – очень слабое.
– Ситуация с управляющими компаниями довольно сложная, особенно в Уфе. Она копилась очень долго, – подчеркнул руководитель региона. – Для качественной поставки энергоресурсов необходимо принять кардинальные системные решения.
Глава республики отметил, что инициативы минЖКХ и госжилстройнадзора будут рассмотрены в августе. Объективную оценку предлагаемым мерам даст совет по правам человека.
Фото: сайт главы РБ.