Все новости
Здоровье
8 Декабря 2021, 20:25

Глава Роспотребнадзора Башкирии встретилась с антиваксерами

Сегодня, 8 декабря, Анна Казак провела встречу с представителями общественной организации, выступающей против вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Башкирии.

Глава Роспотребнадзора Башкирии встретилась с антиваксерами

- 25 общественников, которые выступают не только против прививок от ковида, но и против введенных санитарных мер, тем не менее сами были в защитных масках, - рассказала корреспонденту "РБ" пресс-секретарь ведомства Регина Акмалова. - Но носили их неправильно - прикрыли только рот, а нос оставался открытым. За полтора часа эмоционального диалога с руководителем управления Роспотребнадзора по региону Анной Казак они задали множество волнующих их вопросов. Получили ответы. И хотя не со всеми полностью согласились, но многие подробные разъяснения заставили их задуматься.

Так, например, на вопрос:"На каком основании Роспотребнадзор вводит обязательную вакцинацию от коронавируса?" Анна Анриевна ответила, что вакцинация является добровольной, каждый гражданин принимает решение самостоятельно, и если это отказ, то берет на себя обязательство соблюдать все требования к непривитым гражданам. На вопрос: "Как вы сами относитесь к вакцинации?" - положительно, так как это единственный надежный способ защититься от тяжелых форм заболевания COVID-19. На вопрос: "Почему же вакцинированные болеют?" - глава ведомства разъяснила, что к процедуре нужно подготовиться и соблюдать известные правила любого медицинского вмешательства (не употреблять алкоголь, избегать тяжелых нагрузок и др.), во время получения первого и второго компонентов и формирования иммунитета к инфекции не посещать общественные места массового скопления людей, отказаться от вредных привычек. Иначе можно подцепить и сезонный вирус гриппа или ОРВИ, и заболеть. Что касается официальных данных о заболевших после вакцинации, то это 0,4% от всех привитых. 

Общественники спросили, зачем тогда нужно носить маски после прививки от ковида? Казак ответила: во-первых, для формирования иммунитета - это происходит через 21 день после получения второго компонента вакцины, во-вторых, вакцинированный человек сам будучи здоровым, может являться носителем или переносчиком возбудителя вирусной инфекции и представляет опасность для окружающих его людей.

"Есть ли эффект от действующих в республике ограничительных мер?". На этот вопрос Анна Казак напомнила введение карантина в школах, перевод работников предприятий и организаций на удаленку, когда за две недели самоизоляции разрывалась цепочка передачи и распространения вируса, заметно снижалось число заболевших. Также отметила, что снижается число занятых реанимационных коек и случаев развития тяжелой ковидной пневмонии. 

"Имеет ли право работодатель увольнять антипрививочников, ссылаясь на постановление Роспотребнадзора об отстранении от работы сотрудников одних сфер с 18 декабря, других с 31-го?". Ответ: да, имеет. На основании ФЗ №157 "Об иммуннопрофилактике" и Трудового кодекса РФ. Речь идет о переводе невакцинированных работников на удаленку (если это позволяет его деятельность) и временном отстранении от работы на время медотвода, который может быть короткий и длительный в зависимости от заболеваний. В случае короткого после разрешения на прививку против ковида и самой процедуры сотрудник вновь вернется на предприятие.

 

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА