Все новости
Здоровье
25 Ноября , 14:44

Переболел COVID-19 и имеешь сертификат? – Можешь год не вакцинироваться

Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин поддержал инициативу вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о продлении срока действия сертификата для переболевших COVID-19 с шести месяцев до года, сообщает пресс-служба минздрава республики.

Переболел COVID-19 и имеешь сертификат? – Можешь год не вакцинироваться

Глава минздрава сказал:

– Медики пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода.

По словам министра, вывод об отсрочке не взят с потолка. Наиболее оптимальные сроки повторной вакцинации после перенесенной болезни названы учеными, экспертами в области иммунизации в результате отечественных и международных исследований.

Но: рекомендация повторно вакцинироваться через шесть месяцев остается в силе и для переболевших, но не имеющих сертификата, и для тех, кто был вакцинирован только первым компонентом, а потом заболел.

Это нововведение обусловлено низкими показателями повторной заболеваемости, которые составляют 0,74 %. Предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой одобрил президент России Владимир Путин.

Автор:Надежда ТЮНЁВА