Все новости
Война
5 Февраля , 18:35

В Уфе открывается выставка архивных документов «Без срока давности»

8 февраля в Республиканском музее Боевой Славы состоится открытие выставки архивных документов «Без срока давности».

Выставка, рассказывающая о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и преступлениях нацистов на оккупированных территориях, охватит 63 региона страны, от Калининграда до Дальнего Востока. Представленные публике архивные документы были рассекречены в рамках федерального проекта «Без срока давности», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Они подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.
Как рассказали организаторы, дата открытия выставки не случайна. 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнес вступительную речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении впервые был отражен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Именно из этой речи мир впервые узнал о масштабе зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Приведенные факты военных преступлений нацистов легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.
В экспозицию вошли наиболее интересные архивные документы из 7 тысяч, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков — кандидатов и докторов наук.
Организаторами выступили Поисковое движение Российской Федерации и его региональное отделение в Башкортостане.
Выставка будет работать по 24 февраля 2021 года по адресу: Уфа, Комарова, 7 (ост. Парк Победы, Нефтяной университет). Вт.-вс. с 11.00 до 18.00, пт. с 14.00 до 21.00, пн — выходной день.
К сведению
Цель проекта «Без срока давности» — сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР, о людях, которые стали жертвами военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, а также установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В рамках проекта ведется поисковая работа и работа с архивными документами, организуются международные научные конференции и молодежные мероприятия, проводятся театральные постановки и открытые кинопоказы, оказывается поддержка в создании памятных мест и организации музейно-выставочной деятельности.
В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».
Фото: пресс-служба главы РБ.