Все новости
Война
11 Ноября 2020, 00:15

В Башкирии ищут родственников солдат, чьи имена восстановили поисковики

Поисковики разыскивают родственников троих красноармейцев, останки и личные вещи которых недавно найдены при раскопках. Об этом сообщил руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков.

Один из них — лейтенант 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии Шабанов Алексей Григорьевич, проживавший в деревне Горново Уфимского района. Петербургская поисковая группа «Рейд» обнаружила на острове в Финском заливе накладку на нож с выцарапанной на ней фамилией лейтенанта. Он участвовал в штурме острова Игривый, где и была найдена накладка в октябре этого года. Поисковики установили, что после войны он вернулся родину, и сейчас ищут его близких, чтобы передать найденную накладку: она принадлежала финскому солдату, попала к Алексею Шабанову в качестве трофея, и он поверх рисунка прежнего хозяина нацарапал свою фамилию.
Останки второго солдата найдены в сентябре этого года уфимским поисковым отрядом «Правда» в районе деревни Мясной бор Новгородской области, где в годы Великой Отечественной погибла вторая ударная армия. Красноармейца опознали по медальону. Его имя Лялюк Василий Павлович, он 1923 года рождения, уроженец деревни Лотино Благоварского района. Ранее числился пропавшим без вести.
Недалеко от него найдены останки и медальон еще одного уроженца Башкирии — Соколова Петра Николаевича. Известно, что он 1910 года рождения, уроженец деревни Русский Саскуль Гафурийского района. Был призван 15 июня 1941 года в Гафурийском районе, считается пропавшим без вести с ноября 1941 года. Погиб в Ленинградской области.
Поисковики просят родственников откликнуться, сообщает пресс-служба Общественной палаты региона.
Фото: Общественная палата РБ.