Все новости
Технологии
20 Сентября , 19:58

В Уфе на конгрессе транспортников рассказали об эффективности газомоторного топлива

На проходящем в столице республики первом международном конгрессе «Транспорт и строительство» специалисты обсудили перевод автомобильного транспорта на газомоторное топливо и получаемый в результате экономический эффект.

В Уфе на конгрессе транспортников рассказали об эффективности газомоторного топлива
В Уфе на конгрессе транспортников рассказали об эффективности газомоторного топлива

Гендиректор «Башавтотранса» Надир Самиев отметил, что в ходе транспортной реформы произошло увеличение количества автобусов, работающих на газомоторном топливе (ГМТ). Сейчас в предприятии 238 таких НефАЗов, поступивших за четыре последних года. При этом, в 2022 году приобрели 63 автобусов на ГМТ. В этом году дополнительно ожидается покупка еще 35 «газовых» автобусов, а на следующий год – 50. Такой подход руководитель главного перевозчика республики объяснил вниманием к экологии, но в большей степени – существенной экономией средств.

По его словам, среднегодовое потребление газового автомобильного топлива на предприятии составляет порядка 15 млн кубометров. Если сравнить расходы на дизель и ГМТ, то получается, что «Башавтотранс» ежегодно экономит десятки миллионов рублей. «При одинаковом пробеге НефАзов на дизеле и ГМТ, эффект от использования газомоторного топлива составил 11 процентов, – сказал Надир Самиев. – Это порядка 80 тысяч рублей эксплуатационной экономии».

В то же время есть и минусы. В первую очередь, слабое развитие сети газозаправочных станций в регионе. Несмотря на лидерские позиции республики в этом вопросе, их все еще мало, а потому автомобили «на газу» используются только в крупных городах – поближе к заправкам.

Заместитель главы минтранса республики Александр Клебанов заметил, что в республике действуют порядка 40 таких заправок, до конца года их станет на десять больше. Тенденция на увеличение налицо. В ведомстве также подсчитали среднюю экономию на пробег в сто километров для автобуса. Получилось, что перевозчик экономит на каждом автобусе на таком расстоянии по 500 рублей.

Немаловажное значение в использовании ГМТ имеет и экологический вопрос. Директор одной из компаний, использующих такие авто, Игорь Зорин привел статистику: подсчитано, что только в Уфе применение машин на газовом топливе снизило количество вредных выбросов в атмосферу на 18 тыс. тонн. Не обошел он вниманием и экономический аспект: «Экономия в сравнении с дизелем на 10 автомобилей за год составила 8 млн 242 тыс. рублей, а парк в 100 грузовиков – более 82 млн рублей, исходя из того, что топливо «съедает» у нас 40 процентов затрат».

Напомним, в Уфе работает международный конгресс «Транспорт и строительство», на котором эксперты ведущих отраслей экономики обсуждают самые актуальные вопросы. В его рамках также действует выставка спецтехники – от вездеходов и грузовиков до вертолетов и беспилотных аппаратов. Увидеть их может каждый по адресу: улица Рубежная, 178 (рядом с ТЦ МЕГА) по 23 сентября включительно. Вход свободный.

Фото: Альберт ЗАГИРОВ.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в