Все новости
Технологии
20 Сентября , 13:16

Контракт по дорожному строительству Башкирии будет представлен на уровне страны

Цифровые решения строительной отрасли обсудили на тематической сессии форума сегодня, 20 сентября, представители государственных органов и строительных компаний в рамках международного конгресса «Транспорт и строительство», проходящего в Уфе с 18 по 22 сентября.

Контракт по дорожному строительству Башкирии будет представлен на уровне страны
Контракт по дорожному строительству Башкирии будет представлен на уровне страны

По словам гендиректора ООО «Интегрика инжиниринг», члена московского отделения «Деловой России» Василия Серого, в стране по поручению президента РФ Владимира Путина ведется работа по созданию цифровой информационной модели объектов капстроительства. БИМ-технологии используют застройщики, проектировщики – интеллектуальное планирование с созданием 3D, 4D и 5D моделей объектов. Все это необходимо объединить, чтобы эффективно управлять реализацией инвестпроектов.

Председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма (приняла участие в форуме дистанционно – авт.) сообщила участникам сессии, что согласно постановлению правительства РФ № 331с 1 января этого года все заключенные контракты должны содержать цифровое моделирование. Кстати, с 1 января 2023 года все документы можно будет подавать в электронном виде.

- Что касается Республики Башкортостан, комитет провел выборочный анализ заключенных контрактов в сфере строительства, - отметила Ирина Кузьма. - Один пример контракта по дорожному строительству в Башкирии составлен по всем требованиям цифрового моделирования, будем представлять его на уровне страны. Но в дорожной инфраструктуре все передовые технологии внедряются быстрее, чем в строительстве зданий и сооружений. Словом, есть над чем работать.

Фото автора.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в