Все новости
Технологии
12 Октября 2021, 16:15

Радий Хабиров предложил выдвинуть создателей индустриального двигателя АЛ-41СТ на премию в области науки и техники

Глава Башкортостана Радий Хабиров предложил выдвинуть создателей перспективного двигателя АЛ-41СТ для газоперекачивающих агрегатов на соискание премии правительства РФ в области науки и техники.

Радий Хабиров предложил выдвинуть создателей индустриального двигателя АЛ-41СТ на премию в области науки и техники
Радий Хабиров предложил выдвинуть создателей индустриального двигателя АЛ-41СТ на премию в области науки и техники

Свое предложение он высказал на еженедельной оперативке в правительстве региона, подводя итоги участия делегации республики в X Петербургском международном газовом форуме.

«Стержнем» нашей деловой программы стало подписание трехстороннего соглашения между Башкортостаном, «Газпромом» и Ростехом о сотрудничестве в области разработки, производства и применения двигателей семейства АЛ в составе газоперекачивающих агрегатов, — рассказал Радий Хабиров. — Эту историю в качестве энтузиаста долгие годы тянул генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Гусманович Шарипов, потом присоединились мы. Благодаря общей работе вместе с газотранспортниками и машиностроителями сдвинули этот проект и договорились о поставках перспективного двигателя АЛ-41СТ на объекты «Газпрома». Это одно из главных событий в промышленной жизни республики в этом году. Когда в 2022 году соберут первые опытные образцы, предлагаю подать заявку на соискание премии правительства России в области науки и техники».

Как уточнили в пресс-службе правительства РБ, речь идет о перспективной разработке ОДК-УМПО — газотурбинном двигателе АЛ-41СТ мощностью 25 МВт и выше, его серийном производстве и поставке на компрессорные станции «Газпрома». По словам министра промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александра Шельдяева, с учетом планомерной модернизации газоперекачивающих агрегатов и ввода новых компрессорных станций в ближайшее десятилетие объем инвестиций в производство двигателей составит не менее 100 млрд рублей.

Александр Шельдяев также отметил, что выставочный стенд Башкортостана на форуме в Петербурге был выполнен как раз в виде двигателя АЛ-41СТ, — он символизирует будущее отрасли.

Напомним, форум проходил с 5 по 8 октября и собрал более 15 тысяч участников.

Фото из открытых источников.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в