Все новости
Спорт
11 Сентября , 20:55

«Салават Юлаев» разгромил дома «Нефтехимик» - 5 : 1

Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 5 : 1 (2:0; 2:0; 1:1). Шайбы забросили: С. Маннинен (1-я мин. и 44-я, бол.), Н. Кулемин (20), Г. Панин (29), С. Шмелев (32) - у хозяев; М. Хайруллин (57, бол.) - у гостей.

«Салават Юлаев» разгромил дома «Нефтехимик» - 5 : 1

Этот матч стоит особняком в ряду сыгранных юлаевцами в последние годы. Даже не упомнишь, когда в последний раз абсолютно все было ясно уже после двух периодов; когда практически весь третий трибуны в паузах распевали, перекрыая фонограмму, культовое: «Какая боль, какая боль...», пока гости не размочили все же счет в концовке; когда, наконец, нам все давалось все так легко и непринужденно, а игра практически целиком проходила в зоне соперника...

Между тем, опасений перед матчем за его исход хватало. Не хватающие звезд с неба гости славятся, тем не менее, крайней неуступчивостью, ершистостью, умением стойко держать оборону, за счет чего много раз побеждали куда более именитых соперников. Да и навыигрывали с начала чемпионата юлаевцы уже столько, что нет-нет, а сверлило в мозгу: когда-то ведь должно это кончиться.. Когда-нибудь, конечно, кончится, но не в этот вечер. Об этом соперников жестко предупредил уже в первой смене Маннинен. Сакари исполнил очередной трюк из свонго арсенала: одним движением опустил на лед прилетевшую к нему по воздуху шайбу, торым - швырнул ее в самую девятку. Казалось бы, чем не повод для гостей пойти вперед, попытаться отыграться. Да куда там! Наши наглухо заперли их в зоне, не давая поднять головы. В принципе, все можно было решить уже в периоде первом, реализуй свои шансы Пустозеров и Кадейкин. Но вынесение окончательного приговора было перенесено на вторую двадцатиминутку.   По ходу которой подавляющее игровое преимущество юлаевцев превратилось в безнадежные для гостей цифры на табло. Сомнений не осталось хотя бы потому, что нет у них мастеров атаки в таком количестве, чтобы отыграться. Зато у нас на старте сезона налицо очень радующая глаз картина. И дело даже не в пяти по бедах подряд. Все помнят: прежде Уфа располагала одним ударным звеном - речь о наших легионерах. Да, закрыть его крайне проблематично. Но когда в плей-офф это удалось Казани, играть у нас стало попросту некому. Так вот, сегодня соперник может ждать реальных неприятностей от каждого состава, выходящего на лед. Точечная селекция в межсезонье привела к тому, что в команде просто невиданная конкуренция за место в составе. Шутка ли: такой искушенный мастер, как Виктор Тихонов, выходит на лед в четвертом сочетании! А бомбардирский лист возглавляют пришедшие летом Сергей Шмелев и Николай Кулемин. На минутку: вот-вот поправятся и вернутся в строй Родион Амиров и Степан Санников. Проблема: кого сажать «на банку»? Скорее всего, придется форвардам по очереди ездить в Нефтекамск на усиление «Тороса».

Если вернуться к игре - ее довели до победы без видимых проблем. Жаль только, не получилось оформить шат-аут голкиперу Юхе Метсоле. Вратарский «сухарь» был смазан за три минуты до конца. А жаль, Юха отс тоял на совесть. Пусть крайне редко, но острота возле его владений все же возникала. Но он был непробиваем. Еще один повод для размышлений тем, кто чуть не указал финну на дверь минувшим летом.

А у юлаевцев, между тем, есть время еще раз все осмыслить и отдохнуть после стартового рывка - следующий матч наши играют только 16 сентября. К нам приедет китайский «Куньлунь».

Автор:Андрей НИЧКОВ