Все новости
Спорт
11 Сентября , 19:30

«Агидель» - чемпион России по женскому хоккею

Кубок Женской хоккейной лиги. «Куньлунь Ред Стар» (КНР0 - «Агидель» (Уфа) - 2 : 3(Б) (1:1; 0:0; 1:1; ОТ-0:0; СБ-0:1). Шайбы забросили: Л. Лам (15-я мин.), А. Миллс (46) - у хозяев; М. Микаэльян (13), И. Маркова (57), О. Сосина (65, ПБ) - у гостей.

«Агидель» - чемпион России по женскому хоккею

Женский чемпионат по хоккею, стартовав в минувшем сентябре, продолжался ровно год! Объяснение простое: из-за коронавирусных ограничений финал удалось сыграть только сейчас, а не весной, как предусматривалось. Зато каким он выдался! Безусловно, хоккейная республика ликует после победы наших красавиц. Но есть и другой повод для радости. В Женской лиге появилась еще одна сильная, конкурентоспособная команда - речь о «Куньлуне», конечно. Да, пока там заказывают музыку легионерши из Европы и Северной Америки. Но всем ведь хорошо известно, что если в Китае за что-то берутся - успех обеспечен. В волейболе, прыжках в воду, плавании, легкой атлетике все тоже начиналось с этого - под проект выделялись необходимые деньги, в Поднебесную за ними ехали ведущие тренеры и спортсмены мира, а главное - специалисты детско-юношеского спорта. Результаты налицо, олимпийские события в Токио подтвердили это со всей очевидностью. А потому нет сомнений: еще одна-другая пятилетка (там не спешат отказываться от того, что помогает двигать страну вперед) - и мы увидимм китайцев среди ведущих мастеров шайбы. Китаянок тоже, само собой. 

Но Кубок вполне мог получить пекинскую прописку уже нынче. Соперниц «Агидели» отделяло от исторического для Китая события всего ничего - три минуты. На самой ленточке они выигрывали у наших землячек и все шло к тому, что быть им чемпионками. Что спасло уфимок? Трудно сказать однозначно. Скорее всего, то, что у нас есть хоккеистки, способные пойти напролом в самые трудные минуты, взять на себя игру и ответственность. На сей раз огонь на себя вызвала Илона Маркова. Именно она перевела неудачно складывающийся матч в овертайм. Который прошел под знаком предельной осторожности обеих сторон. Главным было не забить, а не пропустить. А затем была серия буллитов. Здесь свое не по-женски веское слово сказала лидер нашего нападения Ольга Сосина, реализовав решающий бросок. Все, наши - трехкратные чемпионки! Плюс Ольга Сосина признана самым ценным игроком плей-офф. А наш главный тренер Денис Афиногенов - лучшим тренером сезона. Такого длинного , но так феерически завершившегося. Между тем, новый чемпионат уже не за горами - через десять дней старт. Будем надеяться, что по ходу него удастся решить какие-то из проблем, тяжким грузом повисших на женском хоккее России.

Автор:Андрей НИЧКОВ