За это время зафиксировано 15 случаев отравлений грибами, причем, были и массовые. 17 человек пострадало от их употребления в пищу, в том числе один ребенок младше 14 лет. Летальных исходов нет.
По данным ведомства, основные причины таких ЧП – неумение распознавать съедобные грибы, неправильное приготовление некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Признаки отравления могут появиться через полтора-два часа. Это головные боли, тошнота, рвота, диарея с резями в животе. Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые или испорченные, либо сварены и зажарены в оцинкованной посуде.
В Роспотребнадзоре предупреждают, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда.
Поэтому следует очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется заготавливать в банках с неплотно притертыми крышками.
Это заболевание проявляется спустя 12-72 часа после приема их в пищу. Симптомы: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков срочно обращайтесь к врачу.
Даже при малейшем подозрении, что гриб несъедобный, лучше оставить его в лесу, советуют специалисты ведомства.
Фото из открытых источников.