Все новости
Политика
13 Октября , 16:05

В Башкирии предложили рассекретить информацию об абонентах-юрлицах

В связи с жалобами населения на работу коллекторов Госсобрание республики предлагает внести изменения в федеральный закон «О связи», сообщает пресс-служба парламента РБ.

В Башкирии предложили рассекретить информацию об абонентах-юрлицах

— В федеральном законе не урегулирован порядок предоставления сведений об абонентах-юридических лицах, — пояснил председатель парламента Константин Толкачев. — Между тем на практике возникают ситуации, когда доступ к такой информации необходим для установления фактов правонарушения. Так, в адрес Федеральной службы судебных приставов регулярно поступают жалобы на действия коллекторских организаций. Порой их сотрудники выходят за рамки правового поля и буквально терроризируют должников звонками и прямыми угрозами. Чтобы доказать факт правонарушения и принадлежность абонентского номера коллекторской организации, службе судебных приставов нужно иметь доступ к соответствующей информации.

Сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа и могут передаваться без их согласия только в исключительных случаях. Все эти случаи перечислены в федеральных законах «О прокуратуре РФ», «О федеральной службе безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об исполнительном производстве», «О полиции» и ряде других.

— Если порядок доступа к информации об абонентах-гражданах определен, то порядок получения таких данных об абонентах-юридических лицах нуждается в правовом урегулировании, — подчеркнул Константин Толкачев.

Решение о внесении соответствующего законопроекта в Госдуму депутаты примут на ближайшем пленарном заседании.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА