Башкирия избежала «антирейтинга» по финансовому мошенничеству
Согласно годовой статистике Банка России, Башкирия не вошла в перечень регионов со значительными объемами и количеством переводов денежных средств без согласия клиента, сообщает пресс-служба Нацбанка республики.
Наибольший объем несанкционированных переводов граждан зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге и Костромской области. По этому же показателю среди федеральных округов Приволжский находится на четвертом месте.
За прошедший год сумма ущерба россиян от кибепреступности составила 5,7 млрд рублей, юридические лица потеряли 700 млн рублей. Средняя сумма одной киберкражи в прошлом году составила 10 тыс. руб. у физических лиц и 152 тыс. рублей у юридических лиц. 7 из 10 хищений было совершено с использованием методов так называемой социальной инженерии — то есть путем побуждения клиентов к самостоятельному проведению операции, обманом либо злоупотреблением доверия.
Как сообщил первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», проходившем в Абезелиловском районе, самые распространенные методы хищений средств у людей - сбор данных о платежных картах через мошеннические сайты, в том числе интернет-магазины, и телефонные звонки от имени банков и других организаций.
Треть краж производится в основном методом вирусных атак. Как отмечает Артем Сычев, банки укрепили свою киберзащиту настолько, что мишень злоумышленников теперь сместилась на наиболее уязвимое звено - физические лица. При этом банки возместили россиянам примерно каждый седьмой похищенный рубль (870 млн руб.).
«Следует понимать, что социальная инженерия, применяемая злоумышленниками, побуждает клиентов передавать конфиденциальную платежную информацию, что в свою очередь делает невозможным возмещение банком потерянных средств, — добавил Артем Сычев, - В связи с этим Банк России намерен рассмотреть возможность изменения процедуры компенсации похищенных средств клиентов».