Все новости
Общество
5 Октября , 12:00

Женщины Башкирии: Мобилизованных мужчин нужно подбадривать хорошими новостями из дома

Частичная мобилизация, которую объявил президент России Владимир Путин, коснулась многих семей республики. Теперь матери, жены, невесты и сестры пытаются привыкнуть к беспокойному ожиданию своих мужчин, призванных на защиту Родины.

иллюстрация Камиля БУЗЫКАЕВА
Фото:иллюстрация Камиля БУЗЫКАЕВА

Многие могли бы и остаться дома, поскольку не подпадали под частичную мобилизацию, но решили пойти добровольцами. Как это сделал житель Уфимского района, ушедший в зону СВО в составе отряда имени Александра Доставалова. Ведь он отслужил в свое время в ракетных войсках стратегического назначения.

По словам жены добровольца, она не стала его отговаривать, хоть у них четверо маленьких детей. Ведь в их семье все дедушки — участники Великой Отечественной войны. Иногда, конечно, нахлынут чувства во время телефонных разговоров с мужем, но он быстро успокаивает свою половинку: «Воюем, чтобы у наших детей было будущее. Даже не сомневайся, мы обязательно одержим победу». И сразу как-то легче становится на душе после его слов, сказанных уверенным тоном.

Глава семьи запретил жене лить слезы. Даже когда прощались ей пришлось взять волю в кулак и не подавать виду, что ужасно хочется разрыдаться в голос. Контракт муж подписал на полгода, но заявил, что не приедет, пока в зоне СВО не закончатся военные действия.

Аналогичная ситуация сложилась и в семье 42-летнего жителя Кармаскалинского района, который в молодые годы служил в погранвойсках. Супруги договорились между собой, что дочери и сыну пока не скажут, что папа отправился в зону военных действий. Объяснили детям, мол, отца вызвали на учебные сборы. Потихоньку собрали необходимые вещи, и муж уехал в учебный центр, который находится в Казани.

Пока есть возможность мужчина ежедневно звонит жене, успокаивает, чтобы не волновалась. Уверяет, что у него все отлично. И оба стараются разговаривать только на позитивные темы, отгоняя дурные мысли. Члены семьи неустанно повторяют, что очень любят своего папочку, скучают и ждут его скорого возвращения домой.

«Мне кажется всем нам надо постараться взять себя в руки и не раскисать. Ведь мы-то дома, а им после учений придется участвовать в боях. Не нужно расстраивать своих мужчин слезами, им и так несладко придется», — поделилась собеседница с журналистом Башинформа.

И тридцатилетний уфимец, прошедший срочную службу в Таджикистане, встретил сотрудника военкомата с повесткой, как долгожданного визитера. Они с женой его дожидались с первого дня, как только объявили частичную мобилизацию. С детьми проблем не было — сыну три года, а дочке восемь месяцев, так что объяснять малышам ничего не пришлось.

Правда, у женщины сразу начались сложности с деньгам, ведь в семье работал только муж, а она занималась детьми. Но денежные тяготы ничто, по сравнению с беспокойством за мужа. Сейчас все ее мысли только о нем. Помогают справиться с тревогой дети — они так похожи на любимого, и внешне, и характерами. Сразу легче становится, глядя на них. К счастью, еще пока можно созваниваться с мужем, чтобы его самого подбодрить, рассказать домашние новости.

Автор:Надежда Константинова
Читайте нас в