Все новости
Общество
25 Ноября , 15:50

В Башкирии поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов

Депутаты Госсобрания республики на сегодняшнем пленарном заседании одобрили федеральный законопроект, предполагающий введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах.

В Башкирии поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов

Как подчеркнул заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Валентин Павлов, поскольку данный законопроект имеет очень серьезный резонанс в обществе и касается абсолютного каждого жителя страны, он вынесен на обсуждение в регионы.

— Проект закона был обсужден в парламенте республики при самом широком участии не только депутатов, собравших предварительно мнения своих избирателей, но и экспертов, представителей республиканских органов исполнительной власти, медицинского сообщества, различных общественных организаций, ученых, — отметил депутат. — И все они высказались за его принятие.

На пленарном заседании парламента федеральный законопроект о QR-кодах вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые депутаты говорили о том, что он ущемляет конституционные права граждан, что мотивировать на вакцинацию правильнее не запретами, а разъяснениями и убеждениями.

Однако все присутствовавшие на заседании депутаты-врачи, оценившие документ с медицинской точки зрения, ставящей во главу угла вопросы сохранения здоровья и жизней граждан, документ однозначно поддержали.

— Это решение непростое, но единственно верное, — сказал профессор Павлов. — В четвертую волну заболеваемости  смертность от коронавируса выросла в стране до четырех процентов, тога как в начале пандемии она составляла 2,8 процента. По количеству ежесуточных летальных исходов мы занимаем первое место в мире. Тогда как показатели вакцинации оставляют желать лучшего: так, в республике привились всего 43 процента от общей численности населения.

Результаты голосования таковы: 76 из 97 депутатов Госсобрания республики проголосовали за федеральный законопроект, 12 высказались против, 11 человек воздержались.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА