Все новости
Общество
25 Ноября , 14:53

Новый проект генплана Уфы вынесли на общественное обсуждение

Вчера, 24 ноября, решение вынесли депутаты на четвертом заседании городского совета, уфимцам предлагают обсудить будущий генплан застройки города до 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

Новый проект генплана Уфы вынесли на общественное обсуждение

Как сообщила советник главы Башкирии по развитию общественных пространств, заместитель начальника главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова, действующий сегодня генплан устарел (разработан в 1995 году, актуализированный в 2006 году), изменилось законодательство, принята стратегия социально-экономического развития города до 2030 года. Она отметила и ряд накопившихся проблем. Это перегрузка соцобъектов, увеличение количества личного автотранспорта, низкая плотность дорожной сети, активная жилая застройка при дефиците инженерной инфраструктуры.

«Генплан устанавливает границы населенного пункта и возможного освоения территорий, единую взаимосвязанную транспортную сеть, а также приоритетные функции территории в перспективе, требования по размещению на ней объектов инженерной и социальной инфраструктуры, - отметила Ольга Сарапулова. - В новом проекте мы переосмысляем подходы к развитию города. В частности, вводим индексы функциональных зон для прозрачного контроля, предлагаем отражать размещение соцобъектов. Важное нововведение — каркасы магистральных дорог. Действующий генплан содержал четкую сетку улиц, но при детальной проработке вскрывались какие-то инженерные ограничения на территории. Теперь это будет укрупненная схема, а конкретная трассировка дорог будет в планировочной документации».

Общественные обсуждения пройдут с 25 ноября этого года по 18 января 2022 года. С подробными информационными материалами жители Уфы могут ознакомиться в главархитектуре Уфы (ул. Российская, 50), во всех администрациях районов города. Экспозиция будет открыта со 2 декабря по 5 января.

Предложения можно направить тремя способами: на сайте администрации Уфы в разделе «Общественные обсуждения», отправив письмо по почте в главархитектуру, лично обратиться в администрации районов и управление архитектуры города.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА