Все новости
Общество
22 Июля , 12:00

В Уфе растёт поток жалоб на запах химии в воздухе

В минэкологии Башкирии и Управление гражданской защиты Уфы продолжают поступать сообщения уфимцев, которые жалуются на сильный химический запах в воздухе. Количество обращений перевалило за сотню.

В Уфе растёт поток жалоб на запах химии в воздухе

По данным Башкирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в субботу, 17 июля в районе улицы Гафури было зафиксировано превышение ПДК фенола в 1,5 раза.

С 20 на 21 июля автоматизированная станция контроля атмосферного воздуха, расположенная на территории парка «Нефтехимик», показала превышение ПДК по сероводороду в 1,4 раза и ПДК по оксиду углерода в 1,8 раза.  Несколькими днями ранее на автоматизированной станции контроля атмосферного воздуха по улице Новочеркасской, 7 отмечалось максимальное разовое превышение по сероводороду в 14,3 ПДК.

Низкое качество воздуха в Уфе стало предметом обсуждения на круглом столе совета по правам человека при главе РБ, который прошел в агентстве «Башинформ». Как отметили его участники, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе Уфы в этом году фиксируется чаще и больше, чем годом ранее. В частности, за лето в столице республики было выявлено 63 превышения ПДК по сероводороду. Также фиксировались превышения ПДК по этилбензолу в пределах от 1,5 до 5,8 раза, изопропилбензолу — в 1,4 раза, ацетону — в 2-7 раз.

80% атмосферных выбросов в Уфе формируют предприятия северной нефтехимической промзоны, пояснили представители республиканского минэкологии. При этом проверки как таковые не являются эффективным способом решения проблемы. О них всегда предупреждают заранее, а выбросы происходят тогда, когда проверяющих на предприятиях нет. Участники круглого стола пришли к мнению, что ситуация в корне изменится, когда на каждой дымящей трубе будут установлены онлайн-датчики, за которыми смогут следить надзорные органы, а для полноценного контроля воздуха требуется не менее десяти станций, фиксирующих выбросы в разных районах города. На данный момент таких станций крайне мало.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу СПЧ для осуществления мониторинга атмосферного воздуха. Жителям Уфы пока посоветовали при возникновении неприятных запахов звонить по телефону 112 или писать обращение через «Госуслуги», не открывать окна и ждать, когда облако выбросов рассеется.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА