Все новости
Общество
17 Июля 2020, 17:19

Уфа станет кузницей кадров для корпорации «Ростех»

Сегодня в рамках празднования 95-летия УМПО состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего Центра профессионального образования авиационного кластера Госкорпорации «Ростех».

Символический пуск начала стройки произвели Глава Башкортостана Радий Хабиров и первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков. В церемонии также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков, первый вице-премьер правительства республики Андрей Назаров.
В Центре, который планируется открыть в 2021 году, будут готовить специалистов не только для ОДК-УМПО, но и других предприятий «Ростеха». За год в нем смогут пройти обучение и переподготовку около двух тысяч человек.
- Уфимский Центр станет первой кузницей кадров Госкорпорации в стране. Мы планируем открыть такие же центры в других городах, где у нас есть крупные предприятия. В этот образовательный проект мы вложим 2,4 млрд рублей, – отметил Владимир Артяков. – Специалисты-наставники, которые будут преподавть в Центре, прошли обучение в Германии, где были разработаны стандарты программ подготовки специалистов и рабочих. Весь формат обучения выстроен с акцентом на производственную работу. Центр будет встроен в производственный процесс УМПО, 70 процентов учебных часов обучающиеся будут проводить у станка. В итоге мы получим готовых специалистов для работы на производстве. Теоретическое обучение будет занимать не более 30 процентов времени, - добавил он.
Справка «РБ»
2019 году в ПАО «ОДК-УМПО» было принято решение о создании Центра профессионального образования авиационного кластера для подготовки специалистов востребованных рабочих профессий по системе дуального образования по таким специальностям как «Обработка металлов» и «Мехатроника».
Читайте нас в