Руководитель республики рассказал о развитии экспортного потенциала Башкортостана и опыте поддержки предприятий-экспортёров.
Сегодня неэнергетический несырьевой экспорт достигает порядка 40 процентов объёма экспорта в республике. В 2018 году его объём достигнет примерно 2 млрд долларов. В 2017 году было 1,8 млрд долларов. Это химическая (40 процентов), машиностроительная (тоже 40 процентов) промышленность, металлы, отметил Рустэм Хамитов.
В республике действуют около 800 предприятий-экспортёров, при этом 90 процентов - малые и средние предприятия. К 2030 году планируется увеличить число республиканских экспортёров вдвое, а объём несырьевого экспорта - в три раза, заявил глава республики.
Для поддержки таких предприятий в республике открыто подразделение Российского экспортного центра, региональный Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Также в числе 22 регионов страны вошли в «пилот» по внедрению Регионального экспортного стандарта.И результаты есть, отметил Рустэм Хамитов.
Глава республики предложил расширить перечень инструментов поддержки РЭЦ для экспортёров услуг, упростить процедуры и сократить сроки её предоставления, в том числе за счёт оптимизации перечня документов. Кроме того, государство может возмещать до 80 процентов затрат, понесённых экспортёрами при транспортировке продукции наземным транспортом, в том числе железнодорожным. Со своей стороны, республика может субсидировать за счёт регионального бюджета до 50 процентов затрат малого бизнеса на перевозку не вошедших в перечень экспортных товаров, причём не только наземным, но и воздушным, водным транспортом.
Хорошим подспорьем может стать компенсация экспортёрам через Российский экспортный центр затрат на процедуры запуска - поставку пилотных партий продукции, производство продукции для режима временного ввоза, промышленные и протокольные её испытания в стране-импортёре, а также участие экспортёров в бизнес-миссиях под руководством федеральных или региональных органов исполнительной власти, подчеркнул Рустэм Хамитов.