Все новости
Общее
9 Ноября 2016, 21:24

В Башкирии проходит исламский форум

В Уфе начала работу IX международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», посвященная 110-летию медресе «Галия». Его организаторы - ЦДУМ России, Башгоспедуниверситет имени М. Акмуллы, Российский исламский университет при ЦДУМ.

В числе гостей конференции - заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, ректор университета «Аль-Азхар» (Египет) профессор Ибрагим Салах Аль-Худхуд, эксперт Международной исламской организации по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО/ISESCO) Мустафа Ахмед Али Ибрахим Макки, ректор университета «Аз-Зайтуна» (Тунис) профессор Джалялуддин Аллуш, муфтий Стамбула (Турция) профессор Рахми Яран.
Как отметил, обращаясь к участниками конференции Верховный муфтий Талгат Таджуддин, многолетняя интегральная программа «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» решает «свою стратегическую комплексную задачу: находить ответы на самые злободневные вопросы, которые ставит современная жизнь перед мусульманами, проживающими на территориях исторической России, и которые не могут быть адекватно осознаны и успешно решены без наших достаточно точных представлений о ситуации в мировой исламской умме в целом».
Таджуддин напомнил, что еще три года назад, во время празднования 225-летия ЦДУМ России, В. Путин представил в Уфе развернутое программное обращение к российским мусульманам, заострив внимание на необходимости «интенсификации дальнейшей работы по восстановлению прославленной веками системы религиозного образования, как одной из стержневых основ современного осмысления идеалов и ценностей ислама и его благодатного очищения от всего, что так исказило за последние годы его подлинный облик в глазах мировой общественности».
За два дня работы форума в Уфе более 150 докладчиков. На завтра запланирована работа тематических секций, где будут обозначены перспективы исламского образования и проанализирован конструктивный опыт государственно-конфессиональных отношений в регионах страны.