Все новости
Общее
13 Сентября 2016, 19:43

В Башкирии картофель и овощи подешевели более чем на 20 процентов

Цены на товары и услуги в республике в августе снизились на 0,04 процента. Рост с начала года составил 3,7 процента, сообщает Башкортостанстат.

Спад произошел благодаря продуктам питания, подешевевшим на 0,9 процента. Снижение не смогли компенсировать даже несколько подорожавшие непродовольственные товары - плюс 0,6 процента, и услуги - 0,4 процента.
Специалисты объясняют падение цен подешевевшими в сезон овощами и фруктами. Цены на картофель, набор для борща, помидоры снизились более чем на 20 процентов. Слабо, но подешевели мясо и мясопродукты, отдельные виды рыбопродуктов, подсолнечное масло, творог, чай, сгущенка. В то же время подорожали куры и яйца, сливочное масло, соль, манка и пшено, сахар, а также хлеб.
Снизились цены и на некоторые непродовольственные товары: ламинат, металлочерепицу, сложнобытовую технику, велосипеды, мотоциклы, медикаменты. Напротив, в числе подорожавших оказались газовое моторное топливо, одежда и обувь, косметика и парфюмерия, а также стройматериалы - краска, линолеум, шифер, кирпич.
Расценки на услуги только росли. Заверить завещание в нотариальной конторе, например, теперь дороже на треть, путевка за границу - как минимум в полтора раза.
Среди регионов Приволжского округа по темпам роста цен с начала года Башкирия занимает шестое место из четырнадцати возможных.