Все новости
Общее
13 Июля 2016, 16:14

Парламент Башкирии предлагает лечить больных алкоголизмом подростков без их согласия

Законодательная инициатива о больных алкоголизмом подростках, предложенная депутатами Госсобрания республики на рассмотрение московским парламентариям, прошла регистрацию и направлена председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Как напомнили в пресс-центре республиканского парламента, проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» был поддержан депутатами Госсобрания на последнем в весенней сессии заседании. Он дополняет действующий закон нормой «о медицинском вмешательстве в отношении несовершеннолетних, являющихся больными алкоголизмом, с информационного добровольного согласия на это родителей или иных законных представителей», пояснили в пресс-центре.
Пока для лечения требуется согласие самого несовершеннолетнего. По мнению парламентариев, нововведение поможет обеспечить лечение таких подростков и предотвратит дальнейшее развитие алкоголизма среди молодежи.
Аналогичная норма уже действует в отношении несовершеннолетних, больных наркоманией. Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев сообщил, что она показала свою эффективность.
- Считаю, что предложенная норма может стать эффективным механизмом в борьбе с детским алкоголизмом, - подчеркнул спикер. - Печальная статистика последних лет показала, что необходимы конкретные меры для изменения картины. Предложенные поправки позволят положительно повлиять на ситуацию.