Все новости
Общее
5 Июля 2016, 04:02

Мэр Сибая осуждён за превышение должностных полномочий

Баймакский районный суд вынес приговор главе администрации Сибая Халиту Сулейманову и бывшему директору ООО «Водоканал» Олегу Наздрачеву.

Им вменяются преступления по статьям «превышение должностных полномочий; преднамеренное банкротство и пособничестве в нем; легализация денежных средств и незаконное предпринимательство», сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Халита Сулейманова обвиняют в превышении должностных полномочий и преднамеренном банкротстве. В 2010 году он, будучи в то время главой Баймака, передал в безвозмездное пользование все имущество муниципального предприятия «Баймакский водоканал» фирме «Водоканал», которую возглавил его знакомый Олег Наздрачев.
Государственное предприятие после отъема собственности общей стоимостью 15 миллионов рублей было обанкрочено. При этом остались крупные долги. Сотрудникам не выплатили зарплату на сумму свыше миллиона рублей, еще шесть миллионов недосчитались пенсионный фонд и налоговые органы.

Новая компания Наздрачева стала незаконно - без лицензии на добычу подземных пресных вод - осуществлять водоснабжение. Директор получил доход от незаконной деятельности в сумме более 4,5 млн рублей и легализовал его, зачислив на счет предприятия.

Обвиняемые не признали вину в совершении преступления. Ранее Баймакский районный суд уже выносил по данному уголовному делу приговор, который был отменен судом апелляционной инстанции в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства, уточнили в республиканском надзорном ведомстве.

Сегодня суд приговорил Сулейманова и Наздрачева к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 100 тысяч рублей каждому.

Мэру Сибая дополнительно на 2 года запрещено занимать должности муниципальной службы.