Все новости
Общее
30 Июня 2016, 14:51

Затонский мост: осталось три метра до стыковки

Исторический момент наступил на строительстве второго затонского моста через Белую: части стального пролета, надвигаемые уже с прошлого года навстречу друг другу с правого и левого берегов, сблизились почти до трех метров.

Стыковка не за горами.
Стыковка состоится, как сказал руководитель Мостоотряда № 30 Павел Рабухин, в первой декаде июля. Затем весь пролет будет опущен с надвижных устройств на капитальные опоры и начнется оснащение его всем необходимым для полноценной эксплуатации.
Контрактная стоимость моста 4,8 млрд рублей. Кстати, в комплект долгожданного инженерного сооружения входит также не менее желанный пешеходный мост на правом берегу. Строительство его завершается.

Второй затонский — объект непростой. Как, впрочем, и первый, на котором возникли осложнения с последней правобережной опорой. Она, как известно, в первый же год дала крен из-за карстовых проявлений в грунте. После укрепительных операций опора успокоилась и «трудилась» на протяжении всей 45-летней эксплуатации моста, сохранив свой крен.
При строительстве второго моста возникло немало вопросов со сносом домов, оказавшихся на трассе и площадке под развязку. Владельцы одного из домов, как рассказали строители, до сих пор оберегают свою собственность от сноса, торгуясь с заказчиком моста. Такие споры вошли в традицию нашей рыночной экономики. Однако они не должны повлиять на сроки ввода важного сооружения. Движение по мосту должно начаться нынче в сентябре, заверил Павел Рабухин, хотя в контракте обозначен декабрь.