Все новости
Общее
20 Июня 2016, 19:08

В Башкирии «Региональный оператор» привлекал подрядчиков с нарушениями

Нарушения антикоррупционного законодательства в фонде «Региональный оператор РБ» выявила прокуратура республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Правительство республики определило порядок привлечения подрядчиков для капремонта, однако документ не закреплял порядок расчета стоимости работ и административные процедуры приема и учета поступающих заявок. Постановление также не содержало оснований для проверки и признания недостоверными сведений, представленных участниками конкурса. Эти нарушения позволяли должностным лицам фонда по своему усмотрению допускать к конкурсу подрядные организации и определять победителей.
В фонде не был разработан порядок уведомления руководства о возможном конфликте интересов и не предусмотрена ответственность за неисполнение работниками данной обязанности. Кроме того, сотрудники не рассчитывали стоимость работ к моменту проведения конкурса. Это не позволяло потенциальным участникам определить объем ремонта и оценить, достаточно ли у них ресурсов для их выполнения. В результате к конкурсам допускались аффилированные подрядные организации, не соответствующие требованиям и не имеющие производственно-технической базы и квалифицированного персонала.
К примеру, контракт на ремонт четырех уфимских домов был заключен с фирмой, где работали три человека. В результате большинство работ по договору было передано субподрядчику.
Между тем в пресс-службе правительства сообщили, что на сегодняшний день в одной конкурентной процедуре по выбору подрядной организации на проведение капремонта принимают участие до 17 участников конкурса. По программе этого года уже заключено порядка тысячи договоров почти с 200 подрядными организациями.
Сами конкурсы по выбору подрядной организации проводятся в соответствии с порядком, который принят Региональным оператором РБ. Для проведения конкурса заказчик создает комиссию, в которой должно быть не менее пяти человек. В ее составе не менее двух собственников помещений, представители администрации муниципального образования, муниципального жилищного контроля и Регионального оператора, поясняет пресс-служба.
По ее данным, информация о конкурсе официально публикуется на интернет-сайтах Регионального оператора и администрации муниципального образования в срок не менее чем за два календарных дня до даты начала приема заявок на участие в таком конкурсе.
Сейчас готовятся предложения по внесению изменений в действующий порядок с учетом всех замечаний высказанных на заседании Экспертного совета при УФАС по республике, отмечается в сообщении пресс-службы правительства.