Все новости
Общее
6 Мая 2016, 15:29

В Башкирии количество пострадавших от клещей увеличилось вдвое

В Башкирии за прошедшую неделю вдвое увеличилось количество пострадавших от укусов клещей: по данным регионального управления Роспотребнадзора, на 5 мая в медицинские организации республики по этому поводу обратились 1 тысяча 427 человек, 461 из них ребенок. Напомним, на 28 апреля обратившихся в медучреждения с этой проблемой было чуть более 700.

Пока местный Роспотребнадзор не сообщает о случаях заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом.
Тем не менее возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен в 30 из 1 тысячи 14
исследованных кровососов - это 13,8 процента. В прошлом году в это же время из всех исследованных клещей зараженными оказались 5,8 процента.
Между тем
По данным Роспотребнадзора, в этом году число обратившихся в медицинские организации страны по поводу укусов клещей увеличилось в четыре раза - по состоянию на 29 апреля в 79 российских регионах учреждения с жалобами на укусы клещей пришли 31 тысяча 479 человек.
Уже зарегистрировано три случая клещевого энцефалита (в Санкт-Петербурге, Томской области и Республике Тыва) и 122 случая клещевого борреллиоза или болезни Лайма, которая поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Случаи болезни Лайма диагностированы в Калужской, Московской (9 случаев), Калининградской, Пензенской, Свердловской и других областях.