Все новости
Образование
30 Января 2021, 16:30

Александр Сидякин: Башкирия должна быть видимой на научной карте страны

При отсутствии изменений в системе высшего образования Башкирию ждет «вымывание» студентов: они будут уезжать туда, где есть современные конкурентоспособные научно-исследовательские центры. Только создание большого университета позволит республике остаться видимой на научной карте страны, заявил руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин на стратегической сессии Евразийского НОЦ, где вырабатывалась слаженная программа развития входящих в него вузов.

В течение пяти дней — с 25 по 29 января — ведущие ученые и руководители подразделений вошедших в состав НОЦ университетов и УФИЦ РАН вместе с приглашенными экспертами искали эффективные решения по вопросам интеграции науки и образования, молодежной политики, создания студенческого кампуса, поддержки и развития научных исследований, информационной стратегии. Главную проблему обозначил куратор проекта по созданию Евразийского НОЦ Александр Сидякин: Башкирия теряет выпускников школ, которые уезжают учиться в другие регионы. Если ничего не предпринимать, статус высшего образования, полученного в местных вузах, в ближайшие годы упадет настолько, что остаться здесь среди молодежи будет считаться моветоном.
«Из 17 тысяч человек, ежегодно оканчивающих 11-й класс, пять тысяч уезжают — это больше 25 процентов, — привел цифры Александр Сидякин. — Это больно. Вузы, у которых меньше 11 тысяч студентов, скоро перейдут в сектор среднего технического образования, и пока мы сидим тут и конкурируем друг с другом, количество студентов будет продолжать идти вниз. Если мы не объединимся, дальше нас ждет отсутствие федеральной поддержки, снижение контрольных цифр приема, а все, это тупиковый путь. Вопрос в следующем: мы естественным образом проиграем или поучаствуем в борьбе».
По его словам, создание в республике НОЦ предполагает большой университет на 65 — 90 тысяч студентов: «Вот тогда мы остаемся видимыми на карте вузов страны, и это наше преимущество перед западными соседями, мы будем забирать людей из других регионов, Казахстана, Китая». Спикер также заметил: НОЦ нельзя потрогать, речь идет больше об экосистеме, системе взаимоотношений, сетевом взаимодействии, а это предполагает постоянное участие в стратегических сессиях, «мозговых штурмах», где поднимаются самые острые вопросы. «Нам надо двигаться в НОЦ, поэтому готовьтесь, теперь это обычный формат нашей работы», — предупредил он.
Как пояснила руководитель центра развития компетенций Евразийского НОЦ Ирина Буренина, одной из задач стратегической сессии было собрать за одним столом проректоров по науке и образованию, замдиректоров научных институтов, ответственных за молодежную и информационную политику и вместе подумать над тем, как обеспечить безболезненный для всех переход в формат работы НОЦ. По ее мнению, пятидневная напряженная работа оказалась результативной, выработанные участниками подходы и решения будут представлены главе региона и станут основой для дальнейшего продвижения НОЦ.
«Евразийский НОЦ — это консорциум, куда вошли шесть ведущих университетов республики, АН РБ, УФИЦ РАН, московский институт «Сколтех» и 22 предприятия крупного и среднего бизнеса, — уточнила она. — В рамках этого объединения выделено десять больших технологических проектов, в результате чего за четыре года планируется запустить 93 серийных производства».
Гостями завершающего дня стратегической сессии стали сенатор от Башкортостана, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и директор департамента проектной деятельности министерства науки и высшего образования РФ Наталья Гвоздева.
Читайте нас: