Все новости
Образование
13 Июля , 11:55

В Башкирии при поступлении в вуз есть преимущество у медалистов, а у отслуживших в армии – нет

На вопросы абитуриентов и их родителей ответили представители министерства образования и руководители крупнейших вузов республики во время прямого эфира БСТ.  

В Башкирии при поступлении в вуз есть преимущество у медалистов, а у отслуживших в армии – нет

Из ответов представителей вузов стало понятно, что каждый вуз сам устанавливает льготы для медалистов и «стобалльников». Например, приемные комиссии принимают  в расчет успехи участников школьных олимпиад. Чтобы точно узнать, какие олимпиады «засчитывает» вуз, нужно зайти на сайт учебного заведения. На автоматическое поступление могут рассчитывать победители Всероссийской олимпиады школьников, но «Кубок Гагарина» пока не причислен к статусу олимпиады.

Общим для всех вузов новшеством станет объявленная Радием Хабировым специальная стипендия для «стобалльников». При поступлении в вуз Башкирии «умник» получит 150 тысяч рублей.

А для прошедших военную службу при поступлении в обычные вузы льгот нет. Льготы действуют только для военных учебных заведений.

Напомним, прием документов на бюджетное обучение во всех высших учебных заведениях республики завершается 29 июля. До конца августа можно подать документы для обучения на коммерческой основе.

Автор:Рената ЯКОВЛЕВА