Все новости
Наука
24 Августа , 10:48

В Башкирии на «Часе науки» обсудили вопросы поддержки молодых учёных

Руководитель администрации главы Башкортостана Максим Забелин в режиме видеоконференции провёл тематическое совещание в формате «Час науки». В нём приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, ректоры вузов региона, представители научной общественности, сообщает пресс-служба главы РБ.

В Башкирии на «Часе науки» обсудили вопросы поддержки молодых учёных
В Башкирии на «Часе науки» обсудили вопросы поддержки молодых учёных
Они обсудили реализацию республиканских программ поддержки университетов, оптимизацию структурных подразделений Академии наук Башкортостана, а также механизмы организации стажировок молодых учёных в крупных научных центрах.

Президент Академии наук Башкортостана Камиль Рамазанов сообщил, что в 2022 году удалось наладить тесное взаимодействие с Академией наук Беларуси и полностью переформатировать процесс взаимодействия с Российской академией наук. Теперь научные учреждения республики являются полноправными партнёрами в проведении исследований и разработок, которые выполняются совместно с РАН.

Участники совещания также обсудили вопросы создания Уфимского университета науки и технологий на базе БашГУ и УГАТУ. По словам советника главы Башкортостана по вопросам науки Руслана Казыханова, дорожную карту по созданию в регионе крупного федерального вуза реализуют в соответствии с этапами, утверждёнными минобрнауки страны. 

Напомним, ранее глава Башкортостана Радий Хабиров поручил разработать механизмы по улучшению жилищных условий и организации стажировок молодых учёных. Как сообщила заместитель министра образования и науки республики Инесса Косолапова, до конца месяца минобрнауки подготовит необходимые документы для выделения соответствующей господдержки. 

Кроме того, совместная работа вузов республики и профильных ведомств позволила изучить современные региональные практики по улучшению жилищных условий и собрать информацию о потребности в расширении жилищного фонда молодых учёных.

Фото пресс-службы главы РБ.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в