Все новости
Наука
8 Августа , 14:34

В Башкирии студенты УГНТУ будут печатать дома на 3D-принтере

Ученые нефтяного университета приобрели специальный принтер для печати зданий и сооружений и разрабатывают сухие строительные смеси для него.

В Башкирии студенты УГНТУ будут печатать дома на 3D-принтере
В Башкирии студенты УГНТУ будут печатать дома на 3D-принтере

Как рассказали в пресс-службе правительства РБ, руководит проектом профессор, заведующий кафедрой "Строительные конструкции" УГНТУ Александр Рязанов. Направление его исследований получило поддержку федеральной программы "Приоритет 2030" в рамках проекта Евразийского НОЦ "Новая среда жизни".

Для этого в Архитектурно-строительном институте УГНТУ создана научно-исследовательская лаборатория "Аддитивные технологии в строительстве", которую возглавляет аспирант Газинур Шагигалин.

Ядро лаборатории - строительный 3D-принтер S-6045M, произведенный в Ярославле, который удалось приобрести на средства гранта. Он печатает изделия различной формы из любых строительных смесей. Печать производится на площади 11 квадратных метров, а рабочая зона составляет 3,5 * 3,1 * 1 метр. В принтере строительный композитный материал наносится слоями.

Задача ученых - создавать уникальные смеси для принтера на основе местного сырья и отходов производства. Для их приготовления в лаборатории есть шаровая мельница объемом 50 литров, миксерная уставновка, смешивающая компоненты, и инъекционный шнековый насос, который подает строительную смесь в бункер принтера.

- Наш вуз давно разрабатывает композитные материалы, в том числе и для аддитивного (то есть с помощью принтера) производства, - отметил ректор УГНТУ Олег Баулин. - Эти технологии являются сегодня одними из самых передовых в России, и наши выпускники смогут внести большой вклад в их развитие.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в