Все новости
Наука
28 Июля , 16:37

В Уфе прошло заседание республиканского отделения Российского исторического общества

Башкирское отделение Российского исторического общества создано в феврале этого года и стало 56-м региональным отделением этого объединения. В заседании принял участние председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В Уфе прошло заседание республиканского отделения Российского исторического общества

– Наша республика обладает значимым историко-культурным наследием и мы хотим, чтобы наше региональное отделение стало площадкой, на которой научные, образовательные, просветительские структуры республики – вузы, архивы, музеи, библиотеки – могли бы координировать свою деятельность. Представительство Российского исторического общества – это расширение контактов, связей внутри России и за рубежом, новые возможности для участия в конкурсах, – говорит председатель Совета отделения РИО в РБ директор центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов.

– У нас есть много непроработанных вопросов, которые могут стать полем деятельности для местного отделения исторического общества. Вчера мы с Константином Могилевским побывали в уфимском музее им. Альбанова. Это комплекс из трех особняков. Главой республики принято решение, что в одном из них будет музей Шаляпина. Сейчас мы обсуждаем ряд инициатив, как его можно сделать лучше. У нас будет один из самых интересных музеев Шаляпина, –  сказал заместитель премьер-министра правительства РБ , член Совета отделения РИО в РБ Азат Бадранов.

В ходе заседания были рассмотрены ключевые задачи, стоящие перед РИО в преддверии важнейших юбилейных дат, отмечаемых в нашей стране и республике. Еще один значимый вопрос, который предстоит проработать до конца года, – вызывающий горячие обсуждения региональный компонент «Истории Отечества» и создание учебника регионоведения. «20-30-летние клише и устаревшие подходы позиционирования региона в структуре отечественной истории надо менять. Будет открытый конкурс и обсуждения этих вопросов с участием разных коллективов», – сказал Азат Бадранов.

Фото Олега Яровикова.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА