Все новости
Наука
27 Июля , 09:17

Ученые УГАТУ создали замену импортным двигателям для самолетов малой авиации

Эта разработка победила в конкурсе «Золотые крылья МАКС-2021» в номинации «Импортозамещение», рассказали в пресс-службе вуза.

Ученые УГАТУ создали замену импортным двигателям для самолетов малой авиации

- В настоящее время в классе легких и сверхлегких летательных аппаратов применяются авиационные поршневые двигатели иностранного производства, - рассказал ректор УГАТУ Сергей Новиков. - Любые сбои в поставках новых двигателей или запасных частей к ним создают угрозу национальной безопасности страны.

Авиационный университет представил на конкурс поршневой двигатель ДДА-160, который работает на авиационном керосине и применяется в малой авиации, в том числе на вертолетах и беспилотниках. Он как раз и заменяет собой импортную линейку двигателей, например, ROTAX-912. Из 60 проектов участников разработка башкирского вуза была признана лучшей.

Преимуществами нового двигателя в ряду отечественных и иностранных аналогов являются работа на авиационном керосине и дизельном топливе, низкий его расход и высокая удельная мощность, применение современных материалов и низкая рыночная стоимость.

Фото предоставлено пресс-службой УГАТУ.

Автор:Мария СНЫТКИНА