Все новости
Наука
23 Июля , 22:07

В Башкирии провели стратегическую сессию молодых лидеров науки и образования

Глава республики Радий Хабиров и руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелёва приняли участие в подведении итогов работы стратегической сессии «Молодые лидеры науки и образования: стратегия борьбы за таланты в Республике Башкортостан», сообщает пресс-служба руководителя региона.

В Башкирии провели стратегическую сессию молодых лидеров науки и образования

Радий Хабиров подчеркнул, что республика планомерно развивает науку и высшее образование, укрепляет их потенциал.

– Мы направляем на это значительные усилия и ресурсы, заметил он. - Наш ключевой вектор – участие в масштабных федеральных проектах в сфере науки. Считаю, что если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи, то не выйдем за пределы существующего, пусть и довольно высокого, уровня. Напомню, что президент России Владимир Владимирович Путин определил науку одним из стратегических приоритетов. Поэтому мы участвуем во всех крупных общероссийских программах, инициированных главой государства.

Глава региона напомнил, что получен федеральный статус Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня. «В условиях жесточайшей конкуренции с другими регионами мы успешно решили эту глобальную задачу», - сказал он.

Радий Хабиров рассказал о планах по строительству на южном склоне реки Белой межвузовского студенческого кампуса на пять тысяч мест с развитой научно-образовательной и социальной инфраструктурой. Он будет максимально приближен к ведущим университетам республики, образуя вместе с ними единый научный городок.

Елена Шмелёва отметила, что за время пребывания в республике встретила много талантливых педагогов-практиков и одарённых молодых людей, которые уже реализовали себя в научной сфере и общественно значимых инициативах, в том числе в волонтёрском движении.

– Когда мы говорим про цели развития России и каждого региона, то практически всегда обращаемся к теме образования, подготовки кадров. Это комплексная задача, связанная с защитой семьи и детства, развитием человеческого капитала в целом, – сказала Елена Шмелёва. – Наша задача в ближайшие пять лет путём законодательных инициатив, внедрения лучших практик, поддержки лучших педагогов и научных сотрудников укрепить эту систему.

Елена Шмелёва подчеркнула, что важно ставить и перед Евразийским НОЦ амбициозные задачи, обеспечить доступ молодых исследователей к его инфраструктуре.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ