Все новости
Наука
19 Мая , 17:09

Евразийский НОЦ получил 128 миллионов рублей на развитие науки в Башкирии

Федеральный грант республике выделили благодаря разработкам, которые ведутся на базе учреждений, входящих в структуру научного образовательного центра.

Об этом на своей странице в социальных сетях рассказал Радий Хабиров.
- Мы планомерно занимаемся тем, чтобы в нашей республике жили и работали лучшие умы, лучшие студенты и преподаватели, - прокомментировал глава региона.
Он рассказал, что федеральный грант на развитие науки Башкирия получила благодаря четырем направлениям и 10 технологическим проектам, которые в их рамках реализуются.
Это, например, разработка уникального высокооборотного электрогенератора, который установлен на летающей лаборатории Як-40ЛЛ. Механизм создали УГАТУ в сотрудничестве с Центральным институтом авиационного моторостроения. Благодаря этому электрогенератору удалось снизить выбросы самолетов на 50 — 55 процентов.
Или генетические разработки, которые позволяют выявить все причины возникновения рака молочной железы, выполненные вместе с партнерами из других стран.
Обратил внимание Радий Хабиров и на то, что сейчас в Башкирии формируется три крупных образовательных кластера: «большой классический университет», который появится в результате объединения УГАТУ и БашГУ; «политехнологический университет» на базе УГНТУ и БГАУ и офтальмологический кластер, которые соединит в себе Уфимский НИИ глазных болезней и центр «Аллоплант».
Фото: со страницы Радия Хабирова в соцсетях.