Все новости
#Нацпроекты
15 Сентября , 10:15

В Башкирии административное давление на бизнес снижается

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел совещание в Уфе, на котором обсудили вопросы защиты предпринимательства в регионе, сообщает пресс-служба правительства республики.

В Башкирии административное давление на бизнес снижается

- В Башкортостане мы уже три года системно занимаемся улучшением деловой среды и снижением административного давления на бизнес, - сказал премьер-министр республики Андрей Назаров. – Наша республика входит в десятку регионов-лидеров в рейтинге по снижению административного давления на бизнес. По итогам прошлого года нам удалось подняться в нём с 11 на 9 место. И это при том, что еще в 2019 году мы были там только на 38-м. У Башкортостана есть все возможности занять позицию в первой тройке федерального рейтинга. Это не просто инструмент формального ранжирования и распределения мест, это инструмент реальной корректировки деятельности органов контроля и надзора.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что Башкирия входит в число лучших регионов по созданию благоприятных и безопасных условий для ведения предпринимательской деятельности. По его словам, об этом свидетельствует и тот факт, что республика из года в год планомерно поднимается в Индексе административного давления.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин представил участникам совещания анализ ключевых показателей индекса. Он сообщил, что ряд республиканских ведомств, участвующих в индексе, улучшили основные показатели. В частности, Роспотребнадзор увеличил долю предупреждений от общего числа наказаний почти на 30 процентов - в прошлом году этот показатель составлял 13 процентов, в нынешнем – 42,3. Также улучшили положение республиканские Роструд и Россельхознадзор. В МЧС почти половина от всех наказаний предпринимателей приходится на предупреждения.

Лучший показатель за прошлый год у регионального представительства Ространснадзора: доля предупреждений от общего числа наказаний составила 21,8 процент, что значительно выше среднего уровня по России – 11,8 процентов. Худшие показатели, в соответствии с проведенным анализом результатов индекса, у Росздравнадзора, Ростехнадзора и Росприроднадзора.

- Если бы рейтинг у этих органов был лучше, то Башкортостан входил бы в первую тройку, – сказал Флюр Асадуллин. – Хотя для нас место не самое главное, цель работы – улучшить условия для ведения бизнеса. Тем не менее, за лидерством в таком рейтинге стоят реальные благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности в республике, новые рабочие места, налоги, социальная стабильность.

Напомним, инициированный президентом Владимиром Путиным национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагает увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в стране, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек к 2024 году.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ