Все новости
#Нацпроекты
12 Июля , 10:45

В Башкирии открылась еще одна молочная кухня

В селе Верхнеяркеево Илишеского района начал работать фирменный раздаточный пункт «Молочная кухня», расположенный по улице Коммунистической в доме №  23/1.

В Башкирии открылась еще одна молочная кухня

Новая молочная кухня готовит бесплатную продукцию для 340 малышей. Прежде жители района получали «молочку» промышленного производства в аптеке. Кроме того, пункту разрешена коммерческая деятельность и здесь могут купить местные молочные продукты все желающие.

Продукция фирменных пунктов все больше завоевывает признание жителей региона. Если в 2019 году «Молочная кухня» реализовала через магазины продукцию на сумму 4,8 млн рублей, то в 2020 году – уже на 48,2 млн рублей. За первое полугодие 2021 года выручка составила почти 40 млн рублей, отметил министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев на одном из недавних правительственных совещаний.

По словам министра, в Башкирии продукцию молочных кухонь бесплатно получают 25 тысяч детей в возрасте до трех лет. К примеру, в июне раздаточный пункт «Молочной кухни» открылся в райцентре Чекмагуш – это 136-й по счету пункт, который обеспечивает двести семей бесплатной молочной продукцией. «В отдельных городах-миллионниках есть аналогичные проекты, но мы первыми в России создали такую четкую структуру, которая охватывает весь регион», – отметил Алексей Гусев.

Проект «Молочная кухня» стартовал по поручению главы Башкирии Радия Хабирова в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография». Его цель – безвозмездное обеспечение специализированными молочными продуктами детей раннего возраста, беременных женщин и кормящих матерей. С 2020 года право на бесплатное получение продукции молочных кухонь также имеют дети, находящиеся под опекой.

«Все, что востребовано в направлении поддержки материнства, детства, все эти практики положительные. Нужно их обобщать, использовать, тиражировать и расширять», – заявил президент России Владимир Путин по поводу идеи возродить молочные кухни.

Право на бесплатное обеспечение продуктами детского питания имеют дети в возрасте до трех лет, проживающие в Республике Башкортостан, состоящие на амбулаторном учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения. При этом среднедушевой доход в семьях не должен превышать величину прожиточного минимума на ребенка, установленную в соответствии с республиканским законом  «О порядке определения и установления потребительской корзины и прожиточного минимума в РБ», сообщается на официальном сайте регионального минтруда.

Для удобства родителей в марте заработало мобильное приложение. С его помощью теперь можно дистанционно подать необходимый пакет документов для назначения продукции «Молочной кухни», выбрать пункт выдачи, а также просто приобрести продукцию. Одновременно с этим подать документы на получение молочных продуктов можно через МФЦ, напоминает пресс-служба минторга РБ.

Фото с сайта glavarb.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА